Волкер – Сурков. Здравствуй, «Минск-3»?

Вчера в Минске прошла встреча спецпредставителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. За закрытыми дверями, что неоднократно подчеркивали СМИ. Хотя было бы куда более странно, если бы стороны общались перед камерами, не согласовав заранее позиции по ключевым вопросам.


Сам Волкер расскажет о своих впечатлениях и планах уже сегодня на брифинге в Вильнюсе. Видимо, торопиться с выводами и оглашением публичной позиции Белого дома без согласования с Госдепом и Администрацией в Вашингтоне США не хочет. Так что судить о результатах сейчас можно исключительно по лаконичным заявлениям Суркова. Оптимистичные внешне они выглядят несколько выстраданными. Саму встречу представитель РФ назвал полезной и конкретной. И тут все логично – Трамп не Обама, толочь воду в ступе и несколько лет подряд читать мантры про примирение он не станет. Человек конкретный. А что до полезности, то это понятие слишком многогранно в нынешнем лексиконе российских чиновников. Им и санкции «только на пользу». Сурков заявил, что нынешняя ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Судя по тому, что обстрелы со стороны боевиков не прекращаются, а процесс обмена пленными искусственно тормозит Россия, нынешняя ситуация Кремль не устраивала, но и торопиться с ее разрешением там не хотели. Втолкнуть Донбасс в Украину с особым статусом, заложив мину под само существование независимого государства – ради этого Москва могла еще подождать. Так что ситуация, судя по всему, в первую очередь не устраивает США. О чем Волкер и проинформировал Суркова. Со всей конкретикой. Честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости – как сказал сам Сурков. Проект конкретных шагов по выходу из кризиса пока не озвучен, но Сурков традиционно повторил, что Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась, но добавил, что обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации. То есть в Вашингтоне прекрасно понимают, что предыдущий вариант «Минских соглашений» мертв и все попытки реализовать его без «свежих идей и новаторских подходов» обречены. И если лошадка не подает признаков жизни, нет никакого смысла настаивать, что из всех дохлых лошадей наша самая лучшая и ей нет альтернативы. Альтернатива есть всегда. А поскольку Кремль за три года ничего кроме обстрелов и терактов генерировать не смог, очевидно, что альтернативу предложил Белый дом. В той форме, в какой влиятельная страна «предлагает» идеи большой бензоколонке. Конечно, будет интересно послушать сегодня Волкера, но мы понимаем, что главное вслух пока никто все равно не скажет. Продолжение переговоров, свежие подходы, новаторские идеи, ускорение процесса. Важны не слова, а дела. Именно по делам можно будет оценить – как и с какой скоростью будут развиваться события. Кстати, сегодня в Вильнюсе Курт Волкер проведет переговоры с правительством Литвы относительно урегулирования украинского вопроса, в частности, прекращения боевых действий на Донбассе. А завтра он поедет в Киев, где присоединится к министру обороны США Джеймсу Маттису. То есть США активно работают над созданием своего рода «пояса безопасности» на границах с Россией. И Украина тут играет ведущую роль.


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций