Война и бизнес

Война и бизнес

Одним из самых точных названий войны России, против Украины можно считать определение «грабительская». Есть геополитические амбиции, есть сказки про шахтеров и трактористов на танках, а есть обычное пиратство. Грабеж и мародерство на всех уровнях. Боевики рангом пониже вырезают на металл, то что найдут, берут заложников и «отжимают» имущество на оккупированных территориях. Старшие товарищи вывозят предприятия.

Масштабы ущерба, нанесенного Украине российским грабежом, трудно оценить. Захваченные предприятия и собственность в Крыму, разграбленный Донбасс – счет точно идет на миллиарды долларов. И речь не об общем ущербе – самое обычное масштабное воровство впечатляет масштабами. Как пишет «Общественный союз "Донбасс», в Донецке был демонтирован известный далеко за пределами Украины донецкий завод "Топаз", славившийся разработками военных комплексов радиоэлектронной борьбы. В Луганской области вывезли целый ряд предприятий.

Прописку и «место фактического проживания» сменили: Луганский машиностроительный, Сотый завод, ГП ЦКБМ "Донец", известный технологией по выращиванию кристаллов для микроэлектронной промышленности (уникален в своем роде, завод Полипак, предприятие "Маршал". На территорию страны-агрессора вывезено оборудование Луганского завода прокатных валков, оборонный завод космической промышленности "Юность", Луганский авиаремонтный завод. Это далеко не полный список тех предприятий, которые аккуратно и с обстоятельностью опытных мародеров именно демонтировали и вывезли в РФ. Количество производственных объектов, просто разрезанных на металлолом, слишком велико, чтобы приводить его в одном материале. Вопрос – как Украина может компенсировать потери? Какие предприятия страны-агрессора находятся на нашей территории?

Российских предприятий на территории Украины хватает. Одна только банковская сфера чего стоит. Проминвестбанк (98,6% акций принадлежат Внешэкономбанку), Сбербанк России, ВТБ Банк и Украинский Альфа-Банк, который уже перерегистрировали где-то в офшорах, но эксперты уверены, что он остался под контролем "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Они входят в десятку крупнейших финучреждений Украины, то есть не просто стоят денег, а еще и в любой момент могут обрушить финансовую систему Украины по одной команде из Москвы. На мой взгляд, в этой отрасли украинская власть должна действовать с максимальной скоростью. Это вопрос не только компенсации, но и безопасности государства.

Интересным с финансовой точки зрения активом можно считать российские "Мобильные Телесистемы", владеющие оператором "МТС-Украина". Согласитесь, когда компания страны-агрессора работает на украинском рынке, а в это же время российские войска убивают украинцев и вывозят целые предприятия – это сюрреализм. Работает в Украине и "Русал" Олега Дерипаски, контролирующая Николаевский глиноземный завод.

Особняком стоит энергетика, где российские олигархи успели получить от Кучмы и Януковича приличный кусок госсобственности. Константин Григоришин и Александр Бабаков контролируют такой сегмент в украинской электроэнергетике, что описание потребует отдельной статьи. Тем более, как говорит нардеп Лев Пидлисецкий, под контроль Григоришина передали (кто бы это мог сделать?) «Укрэнерго», отвечающую за эксплуатацию всех магистральных и межгосударственных линий электропередач.

ОАО "НК "Роснефть" контролирует сеть ТНК-BP, в которую входят Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в Луганской области, сеть из порядка 130 заправок (без учета АЗС, оставшихся на оккупированной территории Донбасса), работающая под брендом ТНК, "Золотой гепард" и Formula, и несколько нефтебаз. Компании «Росатом» принадлежит завод «Энергомашспецсталь», расположенный в городе Краматорске. Даже «Газпром» успел кое-что откусить от украинского имущества - ему принадлежит 40% киевской компании "Газ­транзит", созданной для контроля транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона и 100% акций в торговой компании "Газпром сбыт Украина".
 
Парадоксальная ситуация складывается. Россия напала на Украину, оккупировала Крым и Донбасс – это уже официально признано? Страна-агрессор захватывает нашу территорию, вывозит предприятия с захваченных территорий, но при этом российские олигархи и даже государственные корпорации чувствуют себя в Украине просто замечательно. Они не просто зарабатывают, они еще и держат Украину за горло, контролируя банковскую сферу, энергетику, мобильную связь, то есть целый ряд стратегических направлений. И при этом Верховная Рада, где коалиция составляет более трехсот депутатов, не может арестовать это имущества и счета?

Президента совсем-совсем не беспокоит такая ситуация? И люди Григоришина входят в украинскую энергетическую госкомпанию – это нормально? Хотелось бы узнать причину такого трепетного отношения власти к агрессору. Мы вообще-то воюем с Россией – а вы?


Теги: Украина, Россия, война, имущество, Константин Григоришин, Петр Порошенко

Возврат к списку


Новости

Теги