Война по обоюдному согласию

Львовский горсовет потребовал отставки главы Табачника, потому что тот «намерен уничтожить в образовании украинскую гуманитарную составляющую». На эти привычные крики никто обычно не реагирует, но тут Анна Герман вцепилась в роскошный повод.


Конфликт между Дмитрием Табачником и Анной Герман был неизбежен. И дело не в убеждениях, какие там убеждения, просто оба совершенно потеряли опору. Герман так и не стала своей для Востока и Центра Украины, зато на Западе ее практически перестали воспринимать. Да и Табачник здорово утратил позиции защитника прав русскоязычных в Украине. Им обоим очень нужна маленькая война. Не обязательно победоносная, главное, чтобы был достойный резонанс. А президенту и правительству тоже нужно что-то, что отвлечет избирателей от социально-экономических проблем и отсутствия реальных реформ. В самом деле, какие реформы, когда все на военном положении? Тема языка в качестве детонатора конфликтов в Украине давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. И искать что-то лучше не стали.

Справедливости ради стоит заметить, что Анна Герман и Дмитрий Табачник в самом деле друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Как и их ближайшее окружение. Они расходятся во взглядах и активно пытаются влиять на президента, каждый со своим видением вектора внутренней политики. Герман активно доказывает Януковичу, что он должен стать президентом всей Украины и ради этого просто обязан идти на уступки западным регионам. Дело не только в мировоззрении – при такой стратегии именно Анна Герман становится незаменимым соратником, которому президент вынужден доверять. А уж конвертировать это влияние в реальные ценности замглавы АП прекрасно умеет.

Дмитрий Табачник со своей стороны тянет Януковича в сторону традиционных русскоязычных регионов. И в сторону России, как же без этого. При таком крене именно акции Табачника пойдут вверх, а вот Герман будет практически не нужна. Кроме того контроль над гуманитарной сферой дает определенные возможности в виде освоения бюджетов и площадки для бесплатного пиара. Плюс, влияние на ВУЗы во время выборов, да еще в момент реальной перспективы возвращения мажоритарной системы… В общем, кроме влияния на президента, тут есть много вкусного. Есть за что побороться. А если обоим участникам не помешает громкий конфликт, да есть шикарный приз в виде умножения влияния и реальных ценностей, да еще и верхи не против отвлечь народ потасовкой – драка неизбежна. А повод? Повод найти – не вопрос.

На выручку приготовившимся к прыжку чиновникам пришел Львовский горсовет. С традиционной грацией милого слоника в посудной лавке он привычно выступил с требованием отставки Табачника. Я не знаю, хватает ли там у депутатов времени на решение местных вопросов, но в государственные дела они лезут с завидным упорством. То Бандера, то Табачник, до форсировать Днепр и почему-то Донецк (ну, нет такой реки на Востоке, увы). Им бы сразу в парламент идти – тесны стены местных советов. Но вернемся к нашим гладиаторам.

Львовский горсовет потребовал отставки главы минобразования, потому что тот «намерен уничтожить в образовании украинскую гуманитарную составляющую». На эти привычные крики никто обычно не реагирует, но тут Анна Герман вцепилась в роскошный повод. "Президент никогда не поддержит той концепции реформ в образовании, которые предлагает сейчас Дмитрий Владимирович", - сказала Анна Герман в прямом эфире. И с некоторой жертвенностью пообещала Табачнику скорую отставку. "На каждого Табачника есть в Украине президент. Если бы я назначала министров, или если бы это было в моей воле, я готова была бы сегодня составить все свои полномочия и уйти на вольные журналистские хлеба, или стать безработной, лишь для того, чтобы министром образования был кто-то другой", - доказывала она в эфире.

Поскольку на угрозы Герман вернуться в журналистику народ реагирует так же, как и на угрозы львовских депутатов форсировать Донецк, никто по этому поводу переживать не стал. Но Табачник очень обиделся. И прямо посоветовал Анне Николаевне не его увольнять, а самой уйти в отставку. "Есть очень простой мировой опыт: если чиновник не согласен с кадровой политикой президента или премьер-министра, у него для того, чтобы соблюсти лицо есть очень простой выход - подать в отставку", - заявил он в Симферополе журналистам и экспертам. А раз пошла такая война, чтобы повысить градус раздражения противника, Табачник даже поддержал коммунистов Запорожья, которые с завидным упорством собираются опять поставить памятник Сталину. И даже просят денег у доверчивых ветеранов.

Можно не сомневаться, что ближайшее время последует обмен новыми порциями обвинений и оскорблений. И всем участникам будет хорошо. Уставший от дискуссий на тему образования и науки Табачник будет клеймить «злых бандеровцев» на всех телеканалах, Герман будет метать громы и молнии и не исключено, что вернет себе симпатии земляков. Массовка подтянется сама собой. Снова пойдет тема языка, истории, там по Шухевичу суд пройдет, добавив накала эмоциям.

Честное слово, если бы этот скандал не вспыхнул сам, его стоило бы организовать. Возможно, так и было. Потому что, наблюдая за оживленной потасовкой на вечную тему, народ забудет про рост цен на продукты, коммуналку и прочие неприятные вещи. Налоговая не дает дышать? Отстаньте, не до вас. Какой тут борщ, когда такие дела на кухне? Оппозицию и слышно не будет за громкими криками представителей разных лагерей во власти. Новые посадки? Не до них. Даешь голову Табачника? Герман враг в наших рядах? Больше лозунгов, больше криков! Искры в глазах, эмоции через край. Красота. И мудрый великий президент над схваткой. С точки зрения политтехнолога – идеальная картинка в рамках подготовки к парламентским выборам.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций