Выбор Януковича

Он идет по короткой тропинке, в конце которой его ждет Владимир Владимирович с широкой улыбкой. И это улыбка радости, которую ни в коем случае нельзя путать с улыбкой доброй. Это еще опаснее, чем путать стратегических партнеров с половыми


Зря люди завидуют Виктору Януковичу. И очень приукрашивают ситуацию, в которой он оказался. Мол, все рычаги в его руках, он один принимает решение по геополитическому курсу Украины, он сам решает судьбу Юлии Тимошенко. Конечно, все это так. Да только с некоторыми ограничениями.

Янукович сегодня действительно принимает решение самостоятельно. Он может себе позволить не считаться с мнением оппонентов, закрывать и выгонять из парламента не оправдавших доверие соратников, а уж про избирателей вообще не вспоминать. Вот только решение это просто выбор. Выбор между двумя вариантами. Одинаково неприятными.

Если Янукович освободит Тимошенко и подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он получит на свою голову сразу две проблемы. Потому что ЕС будет его поддерживать и помогать деньгами, но держать за старые ниточки будет так же прочно. Плюс, Тимошенко уже на свободе. В Германии, с частичным или условным помилованием – пока неясно, что там придумает Портнов и на что согласится Кокс и Квасьневский. Так или иначе, у нее останется свобода маневра. И она ей воспользуется, тут можно не сомневаться.

Так что в результате такого выбора Янукович получит сразу две проблемы. Контроль со стороны Евросоюза только усилится, а Тимошенко будет угрожать с другой стороны. Отличная, прямо скажем, перспектива. Особенно, если учесть, что Тимошенко и из тюрьмы умудряется манипулировать Януковичем. В общем, ничего светлого в таком сценарии для Януковича нет.

Второй вариант – Тимошенко сидит, Евросоюз идет своей дорогой, а гордый Виктор Федорович выбирает… В том-то и суть, что в этой ситуации он уже ничего не выбирает. Он идет по короткой тропинке, в конце которой его ждет Владимир Владимирович с широкой улыбкой. И это улыбка радости, которую ни в коем случае нельзя путать с улыбкой доброй. Это еще опаснее, чем путать стратегических партнеров с половыми. Владимир Владимирович ничего не забыл и не простил. Тоже, та еще перспективка.

Так что не завидуйте Януковичу. Да, все в его руках, он сам принимает решение. Но варианты у него – один мрачнее другого. Там Евросоюз с Тимошенко, а тут улыбающийся Путин. Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь, голову сложишь. Да и что там дальше справа – непонятно. Не факт, что потерей коня все закончится. Главное, стоять на месте тоже нельзя. А то прямо тут потеряешь и коня и голову. Без вариантов, кстати.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций