Выборы в Киеве. Заоблачные ставки

Выборы в «проблемном» 223 округе Киева станут настоящим полем битвы. На карту поставлено все


Выборы в «проблемном» 223 округе Киева станут настоящим полем битвы. На карту поставлено все. Безусловно, в других округах борьба будет жаркой и кандидаты от власти и оппозиции настроены очень решительно. Но общее внимание будет приковано именно к 223 округу.

Во-первых, потому что это Киев. Во-вторых, потому что это Киев. Можете продолжать цепочку до бесконечности. Этот один мандат (как и все пять) ничего принципиально не меняют в Верховной Раде. А вот реальные настроения киевлян, их активность и изменения в политических предпочтениях – это очень важно для всех. До 2015 года не так много времени, да и досрочные выборы Киеврады и градоначальника столицы тоже исключать нельзя.

Казалось бы, сенсации в 223 округе взяться неоткуда. Но это только на первый взгляд. В 2012 году там боролись 24 кандидата. К финишу пости на равных пришли двое – независимый (условно независимый) Виктор Пилипишин и аналитик ВО «Свобода» Юрий Левченко. Свободовец набрал 27,1%, а Пилипишин по данным ЦИК 27,5%. В конечном итоге ЦИК принял решение о невозможности установить достоверные результаты выборов, но общие цифры понятны. Это два лидера. Кстати, очень серьезный результат показал кандидат от УДАРа Руслан Брицкий, за которого проголосовали 16%  избирателей.

Простая арифметика делает Левченко безусловным фаворитом. УДАР в этот раз не выставляет своего кандидата, а Пилипишин может вообще отказаться от участия в этой дорогостоящей игре – особенно с уголовным делом за плечами. Но, как говорилось в одном старом анекдоте – есть нюансы. И все они не в пользу кандидата от «Свободы».

Оппозиционные голоса даже без соратника Кличко в бюллетене будут все равно размыты. О намерении бороться за голоса киевлян заявил соратник Юрия Луценко Юрий Гримчак – человек прошедший не одну избирательную кампанию от оппозиции в Донецком регионе. Серьезная закалка и опыт. Кроме того агитировать земляков за себя будет известная правозащитница Татьяна Монтян. При всей неоднозначности репутации у нее хватает сторонников и для киевлян она своя – в отличие от Левченко или Гримчака. Это первый минус.

Второй проблемой для Левченко станет то, что он не слишком узнаваем в округе. За год его успели забыть, да и тогда многие голосовали не лично за него, а за «Свободу», как за символ обновления политической элиты. Тогда команда Олега Тягнибока показала феноменально высокий результат, но повторить его сегодня вряд ли сможет. Популярность националистов уже не та, хотя принимать в расчет ее все равно стоит.

 Третьим негативным фактором для Левченко станет то, что в Украине, как и во всем мире, на промежуточные выборы обычно приходит очень мало людей. Нет того ажиотажа, нет тех эмоций, которые сопровождают выборы по всей стране. А админресурса у ВО «Свободы» нет – бюджетников на выборы не загонишь. Безусловно, Юрий Левченко остается фаворитом гонки еще на старте. Но говорить о том, что результат известен заранее я бы не рискнул.

Неожиданно спутать карты всем участникам может Ренат Кузьмин, который держит паузу, но в ряде СМИ появилась информация о его возможном участии. «Фактор Рената» может стать решающим в этом противостоянии. Хотя бы потому, что Кузьмин может легко убедить Пилипишина вернуться и поднять своего избирателя за нового кандидата. Как? А как может отошедший (возможно временно) от прокурорских забот человек убедить того, на которого заведено уголовное дело? Достаточно доброго слова и человеческой просьбы. В апреле 2013 года Голосеевский районный суд Киева принял решение отпустить Пилипишина под залог в размере 289 тысяч гривен. Однако уголовное дело не закрыто по сей день. То есть – можно договариваться. Тем более, что связи у Кузьмина в прокурорской среде обширные, друзей и просто хороших знакомых, а то и должников – хватает.

Именно в таком ключе Ренат Кузьмин может построить диалог и с избирательными комиссиями и чиновниками в районах. Не о каком шантаже и угрозах речь не идет, зачем крайности? Взрослые люди сами прекрасно понимают, что дружба это хорошо, а конфликтовать с таким человеком – плохо. Напомним, 12 ноября Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту подделки избирательных документов и их использования, что повлияло на результаты голосования избирателей в пределах одномандатного избирательного округа № 223. А 17 ноября Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней в одномандатном округе №223. В этих условиях не особо откажешь.

Сам Кузьмин пока хранит молчание. Возможно, даже вероятно, что он не будет принимать участие, просто потому, что ему это не нужно. Но повлиять на исход выборов в этом округе он может. Если найдет достаточные причины, чтобы ввязаться в эту борьбу. Так или иначе, скучно в 223 округе не будет.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций