А Фюле толку?

Европейский Союз надеется, что власти Украины не будут применять уголовное законодательство в политических целях. «Особенно важны в отношениях Украины и Евросоюза наши общие ценности, являющиеся основой здоровой демократии, - сказал в Киеве Штефан Фюле


Украину посетил европейский комиссар. Понятно, что в нашей ситуации лучше бы это был неподкупный и умный Катани с подразделением карабинеров, но не те времена, не та страна. Комиссар был по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Встречали гостя на самом высшем уровне. Основные тезисы и вопросы до украинского руководства заботливо донесли заранее (без толку), а сам комиссар пообщался с президентом и представителями оппозиции.

По итогам визита все участники встреч активно делали удовлетворенные лица, что мало кого обмануло. Европеец улетел задумчивый и недовольный. Украина с процессом сворачивания демократии осталась там же, где и была. То, что мы в глубокой попе понятно было и до переговоров, а вопрос глубины так и остался дискуссионным. Ну, поговорили, обменялись мнениями, разъехались. А фюле толку-то?

Без соблюдения прав на мирные собрания и свободу средств массовой информации Украине не видеть сближения с Европейским Союзом. "Перед нами много вызовов. Не в последнюю очередь комиссар Фюле хочет поговорить о свободе собраний, свободе прессы, правах человека, развитии демократии. Так как это ценности, на основании которых ЕС хочет строить свои отношения с Украиной", - предупреждал пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик. Он тут давно живет и уже понимает, что в Украине государство сажает только тех, у кого само не стоит на шухере.

Вот Штефан Фюле и поговорил с Виктором Януковичем об этих свободах. Украинский президент в свою очередь говорил умные и правильные вещи, совершенно не касающиеся злободневной темы. Мне даже показалось, что ленивый спичрайтер подсунул главе государства старенький текст, даже не переработав. Ох и достанется ему тогда на орехи от Анны Герман, которая точно еще злится из-за злополучного языка. Ну, сами судите. Напомню, «Фюле хочет поговорить о свободе собраний, свободе прессы, правах человека, развитии демократии. Так как это ценности, на основании которых ЕС хочет строить свои отношения с Украиной».

А Янукович и отвечает коварному гостю: «Мы хорошо понимаем, что политический диалог между Украиной и ЕС требует продолжения контактов на высоком уровне. Я буду рад встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в апреле этого года на саммите по вопросам безопасного использования ядерной энергии в рамках мероприятий по случаю 25-й годовщины Чернобыльской трагедии. Имею большую надежду, что наши текущие отношения приведут к долгожданному завершению переговоров по заключению договора об ассоциации и зоны свободной торговли».

Нельзя сказать, что украинский президент совсем игнорировал тему внутриполитической ситуации в Украине, ни в коем случае. "Мы продолжаем работать над подготовкой нового избирательного законодательства", - подчеркнул Янукович. Вот. Аресты, реанимация уголовных дел против признанных Европой политзаключенных (участников акции «Украина без Кучмы»), силовой разгон мирных протестующих – мимо темы. А избирательное законодательство совершенствуют. Хотя, казалось бы, после выборов в местные советы – куда уже совершеннее?

Не допускать политических противников в комиссии? Так, сделали уже. Устраивать волшебный вечер поздней, но очень массовой явки? Тоже сделали. Вообще не регистрировать кандидатов от оппозиции? И это отработали. Что они там совершенствуют, кто знает. Не обязательно быть честным. Главное уметь находить оправдание. Получилось ли у Виктора Федоровича сделать это в этот раз – судить не берусь.

Запутать комиссара, хоть и не Катании, туманными ответами, не удалось. Во время встречи с Борисом Тарасюком Штефан Фюле заявил, что обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют об определенном свертывании демократии в Украине. Фюле также сообщил, что он знаком с резким заявлением правительства Соединенных Штатов относительно примеров политически мотивированного преследования представителей предыдущего украинского правительства, и одной из целей его визита является надлежащее изучение ситуации с целью последующей подготовки официальной позиции Брюсселя по этому вопросу.

После встречи с Тарасюком Штефан Фюле пообедал с Тимошенко, что наверняка не добавило ему благодушия в оценке ситуации. А дальше стало веселее. Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу. На фоне общего минорного тона разговоров настоящим водопадом оптимизма обернулся нардеп от ПР Иван Попеску. «Все хорошо, прекрасная маркиза», - спел бы политик, если бы это помогло. Он призвал не драматизировать ситуацию. Он не просто усмотрел позитивные моменты, но и умудрился лишний раз похвалить президента, хотя на первый взгляд было совершенно не за что. «И, очевидно, что конструктивно работает парламентское большинство, которое ориентируется на Президента Украины Виктора Януковича», - объяснял Попеску, что именно понравилось гостю в Украине. Действительно, до иных людей проще всего достучаться кулаком.

Увы, в прощальном выступлении еврокомиссар Штефан Фюле о позитивном «парламентском большинстве, которое ориентируется на Президента Украины Виктора Януковича» ничего не сказал. Выставив товарища Попеску не в лучшем свете. Зато он (наверное за этот день не в первый раз) повторил, что Европейский Союз надеется, что власти Украины не будут применять уголовное законодательство в политических целях. «Особенно важны в отношениях Украины и Евросоюза наши общие ценности, являющиеся основой здоровой демократии, - уважение к правам человека, демократические принципы и верховенство права», - сказал он. «Есть один вопрос, в котором мы не можем согласиться на какой-либо компромисс, и это преданность нашим общим демократическим ценностям», - подчеркнул Фюле.

В общем, вопросов как бы и нет. Власть получила достаточно жесткое и, возможно, последнее предупреждение. Замылить глаза европейскому гостю, да и собственным гражданам не удалось. А что в результате? Ну не верю я в покаяние силовиков и завтрашние уголовные дела по теневым делишкам не только против бывших, но и против нынешних руководителей уровня министра или даже премьер-министра. Хотя, что греха таить, скелетов в шкафчиках хватает у всех, с дедушки Кравчука начиная. Один удар кулаком в ухо заменяет три часа воспитательной беседы, но это Европа. Проблема не в том, что у многих в нашей стране нет гражданской позиции, а в том, что у большинства она коленно-локтевая. Фюле приехал, пожурил дипломатично начальство местное, и уехал. Да, ему не понравился метод кнута и кляпа, взятый на вооружение новой украинской властью. А фюле толку?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций