Янукович меняет курс

Янукович в ситуации «капкана» из двух зол выбрал привычное. Под какие-то гарантии Кремля


Последние события в украинском политикуме говорят о том, что переговоры между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным были не такими уж неудачными, как многие поторопились заявить. Достаточно велика вероятность того, что президенты договорились.

Первое, что вызывает серьезные подозрения, это глухое молчание Виктора Януковича о теме разговора и его результатах. Что мешает заявить – российский лидер предложил нам интересные условия, но европейский выбор Украины непоколебим? Ничего не мешает звучало бы красиво и бодро, Янукович успокоил бы подданных и сорвал бы порцию аплодисментов со стороны зрителей в Евросоюзе и США. И мог бы рассчитывать на какие-то политические, а возможно и вполне материальные бонусы. Но он не сказал ничего. Для выводов этого факта маловато, но есть повод задуматься.

Что происходит дальше – куда интереснее. Курс на освобождение Тимошенко и ее лечение в Германии был определен на самом высшем уровне и неофициально согласован чуть ли не до последней запятой. Миссия Кокса и Квасьневского час утрясала детали в кабинете президента Украины, а потом все пошло просто, как по маслу. Оппозиция пыталась играть свою партию, но на них прикрикнули из Европы, да и сама Тимошенко быстро пресекла дискуссию. Голосуем за проект Лабунской и никаких дополнительных требований. Все, вопрос решен, не о чем говорить. А дальше завертелось.

Депутаты от Партии регионов вдруг кинулись вносить правки, сомневаться в своей позиции и вообще, проявлять разброд и шатания. Тут еще сотрудники Миндоходов какой-то процесс в Швейцарии и США затяли по возвращению денег Лазаренко. Естественно, к этому делу сазу пристегнули Юлию Тимошенко и вот уже фракция не готова голосовать. Что характерно, в ЕС недвусмысленно предупредили, что время компромиссов уже прошло. Нет выезда Тимошенко в Германию – нет соглашения об ассоциации. Все просто. Но фракция ПР делает вид, что ничего особенного не происходит, отодвигает вопрос во времени и вот уже Александр Ефремов предлагает новый компромисс, который очень напоминает попытку заболтать вопрос на неопределенный срок. Очень напоминает.

Следующий кирпичик в здание нового курса – демонстративный саботаж регионалами и коммунисткой заседания комитета ВР, на котором как раз должны были рассмотреть законопроекты по Тимошенко. Нет кворума – нет решения комитета. Какие выводы можно сделать из происходящего? Очень просто – фракция ПР саботирует решение вопроса по Юлии Тимошенко, тем самым срывая подписание соглашения с Евросоюзом. Можно конечно считать, что русские партизаны в ПР взяли верх и объявили войну не только оппозиции, но и президенту. Но я в это не очень верю. С партизанами Янукович разобрался достаточно жестко.

Кстати, о Януковиче. Вместо того чтобы собрать разболтавшихся депутатов в «Зоряном» и провести с ними беседу, он хранит полнейшее спокойствие. Вместо того, чтобы призвать их к порядку и показать волшебную фотографию Юрия Кармазина, президент «ничего не замечает». Невозможно поверить, что все эти процессы вышли из под контроля Януковича, и депутаты решились на ослушание. Невозможно. Значит, он санкционировал весь этот саботаж. Либо потому что хочет слегка пощекотать нервы европейцам, а в последний момент выйти из тени и решить вопрос, либо все гораздо интереснее. Второй вариант – Янукович в ситуации «капкана» из двух зол выбрал привычное. Под какие-то гарантии Кремля.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций