Януковича купили "за бусы"

На фоне сегодняшнего Януковича в вопросе интеграции Украины в Евросоюз товарищ Ющенко выглядит простым российским шпионом средней руки


Виктор Янукович неожиданно для все и даже для самого себя стал украинским президентом. И не просто украинским, а немного антироссийским. И, как следствие, настоящим локомотивом украинской евроинтеграции. Сказал бы кто об этом Виктору Федоровичу или его оппонентам несколько лет назад – упекли бы в клинику для скорбных разумом. Но вот такие кульбиты. На фоне сегодняшнего Януковича в вопросе интеграции Украины в Евросоюз товарищ Ющенко выглядит простым российским шпионом средней руки.

Даже Юрий Луценко, у которого для Януковича всегда было много слов вообще, но практически отсутствовали добрые (да и цензурных было не ахти сколько) на свой манер вынужден был это признать. Так и заявил Юрий Витальевич – президент у нас бандитский, но украинский. И хочешь, не хочешь, а в борьбе с Кремлем его придется поддержать. Потому что интересы Януковича и украинского народа вот именно в этом уникальном вопросе на данном историческом этапе совпали. Оппозиция наверняка в легком шоке от такого положения дел, но если ты не создаешь будущее – будь добр приспосабливаться.

Мотивы такого острого желания Виктора Януковича вступить в Европейский союз просты и поняты. Кстати, с цивилизационным выбором, геополитической стратегией и прочими сложными длинными словами они ничего общего не имеют. Хотя именно такие плакаты со слоганом «Мы здобулы» ждут нас в скором будущем. Просто в Евросоюзе Виктору Януковичу предложили хорошую «крышу», способную защитить позиции президента от мести страшного и коварного Путина. А он поверил и свою часть обязательств старается выполнить. Такое пацанское соглашение вполне ему понятно.

Проблема в том, что Виктор Федорович слишком верит в надежность этой самой крыши. Просто потому что она идеально вписывается в его систему ценностей. Встретились, договорились о крыше, о доле в прибыли, согласовали все вопросы и успокоились. Возможно, такие схемы работают между губернатором и мэром города в Украине. Или между смотрящим области и города. Но они не работают в Европейском союзе. И гарантии защиты касаются исключительно геополитического расклада с РФ здесь и сейчас. А вот защищать власть Виктора Януковича от самих украинцев никто не собирается.

Более того, теперь украинская система правосудия будет встроена в европейскую, а это совсем другая музыка. И от санкций в виде ареста счетов не только Януковича, но и ближайшего окружения нет никакой защиты. Наоборот, все будет очень даже просто. И по решению какого-нибудь суда в Евросоюзе полиция будет моментально блокировать счета, невзирая на лица. И принудительно доставить в суд по гражданскому иску и судить по справедливости могут запросто. И тоже – не считаясь с тем, кем ответчик был в Донецке или Макеевке еще в те времена. А уж вопросы законности получения собственности и доли в бизнесе – там вообще непочатый край работы. И уже не Янукович будет выбирать украинского Ходорковского, а его адвокаты доказывать – что он не Берлускони.

Так что купил Виктор Янукович у европейских «коварных спекулянтов» не индульгенцию и богатую старость на три поколения вперед, а иллюзию. Пустышку купил. Большой кусок битого стекла, который с дикарским восторгом принял за драгоценный камень. Это бывает. Хватало примеров в истории.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций