Януковича толкают к роспуску Рады

Конституционный суд и Высший Административный Суд Украины рассмотрят и одобрят любое решение Виктора Януковича


Народные депутаты не оставили выбора действующему президенту Украины Виктору Януковичу. Новый формат «трудного сотрудничества», к которому пришли депутаты от оппозиции и власти в Верховной Раде раздражает Банковую сильнее, чем блокада. На фоне успешных акций «Вставай Украина» в провинции сотрудничество депутатов власти с оппозицией выглядит для Януковича откровенной угрозой.

На самом деле существуют три сценария развития событий. Первый – роспуск Верховной Рады президентом под любым предлогом. С этой стороны депутаты совершенно беззащитны – Конституционный суд и Высший Административный Суд Украины рассмотрят и одобрят любое решение Виктора Януковича. Там все под контролем.

Причины для этого у Виктора Федоровича вполне логичные и очевидные. Незаметно, буквально за два дня, Верховная Рада вернула себе статус центра влияния.  У подконтрольной президенту Партии регионов нет большинства, потому и пришлось фракциям договариваться. И регионалы уже не на Банковую звонят, а идут искать компромисс к Яценюку. Фактически, вчера в легкой и непринужденной форме депутаты (даже свои) показали Януковичу, что он теперь «большой и авторитетный Никто». Естественно, безнаказанным такое поведение оставлять нельзя.

Второй вариант – депутаты опять рассорятся, переговоры по повестке дня и совместным голосованиям зайдут в тупик, Верховная Рада забуксует на месте. И не важно, попробуют «регионалы» голосовать «за того парня», а оппозиция заблокирует трибуну или просто не будет голосов для принятия решения. Рада не будет работать и потеряет статус действующего центра влияния. Тогда Виктор Янукович может ее простить – цирка он не боится. Главное, как и в первом случае, Янукович получает приличный бонус в виде отмены выборов мэра Киева. Это мороженное с тройным сиропом. Первое – временно править остается его наместник Попов. Второе – В столице не появится мощный оппозиционный центр влияния. Ну и третье – он подвесит оппозицию в сложной ситуации (которую эксперты уже прозвали «мэрской») на неопределенное время.

Третий вариант – Рада будет работать, президент это будет терпеть. Согласиться на это он может только в случае получения гарантий, что в любое время ВР выполнит его команду. Скорее всего это должна быть «тайная присяга» лидера одной из оппозиционных фракций. Своего рода туз в рукаве, который Виктор Федорович сможет достать и бросить на стол в критический момент. На этом фоне самоубийственные и нелогичные поступки Виталия Кличко выглядят совсем под другим углом.

Впрочем, эти три сценария пишет Банковая. Да, Янукович может распустить Верховную Раду совсем либо взять депутатов за горло другим способом. Но это пока они остаются на этой площадке. Если оппозиция наберется наглости и сама выберет поле боя, да еще будет действовать по очевидному и беспроигрышному сценарию, Виктор Янукович может распускать всех – это ничего не меняет…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций