Юлия Тимошенко. Без выбора

Не было у Тимошенко никакого выбора. Кроме Яценюка в первом эшелоне украинских политиков она больше никому не нужна


Украинское медиапространство и социальные сети уже почти неделю бурлит вокруг слияния Батькивщины с Фронтом перемен и ПРП. Процесс, который казался организаторам простой формальностью, оказался достаточно болезненным и сопровождался скандалами. Против объединения «под крылом» Арсения Яценюка выступили одновременно три политических центра влияния.

Первым выступил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Он обвинил в соратника Яценюка Николая Мартыненко в появлении «тушек» и призвал очистить от него новую партию. Николай Мартыненко в свою очередь напомнил Юрию Витальевичу о тушках из Народной самообороны, но в обновленную Батькивщину вступать не стал. Казалось – конфликт исчерпан, Мартыненко формально остался за бортом, все могут сохранить лицо. Но Луценко, тем не менее, остался скорее в оппозиции к новой политической силе, а его старый соратник Юрий Грымчак даже отправил руководству политической силы свой партбилет по почте.

Следующий демарш вполне предсказуемо совершил лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Тут все резко, радикально и некрасиво. В первую очередь потому, что претензии Гриценко сформулированы слишком расплывчато, как для простого человека, а всерьез интересующиеся политикой сами прекрасно владеют ситуацией. У Гриценко была своя тушка, а гражданской позиции не хватало. Потому что все претензии – старые и не стоило принципиальному человеку идти по списку.

Третьим очагом сопротивления стала старая гвардия бютовцев, которые с приходом Яценюка заметно потеряли влияние на процессы. Кто-то истерически хлопал дверью (исключительно снаружи – внутрь давно не пускают), как Виктор Уколов, кто-то тихо роптал и писал письма Юлии Владимировне. Именно она и поставила окончательную точку в процессе. Тимошенко написала убедительное письмо, в котором гарантировала полную поддержку Арсению Яценюку. В своем стиле – «кто не с нами, тот против нас». Гриценко это не остановило (его вообще нереально останавливать, но он и практически ни на что не влияет), а вот Юрию Луценко и внутрипартийным оппозиционерам пришлось сбавить тон и смириться.

Главный вопрос, который с тех пор бударажет партийную и сочувствующую общественность – зачем Тимошенко это сделала? Зачем она заставила самых верных, самых преданных наступить на горло собственной песне и отдала свою партию в чужие руки. Ведь особых иллюзий на тему планов Арсения Яценюка самому стать президентом у Юлии Владимировны нет. Версий гуляет масса, вплоть до самых конспирологических. А ответ прост до банальности.

На самом деле в этой ситуации у Юлии Тимошенко вообще не было выбора. Без ее руководства и участия в публичных процессах «Батькивщина» заметно сдала позиции. Без Яценюка она тихо доест оставшиеся вкусняшки из рук тех, кто будет кормить и в следующий парламент уже не пройдет. Из тюрьмы трудно принимать активное участие в политических процессах и Юлия Владимировна прекрасно это видит. Видит, но ничего не может сделать.

По факту в предвкушении 2015 мы имеем трех оппозиционных кандидатов. Олег Тягнибок – первый, но его шансы сомнительны. Куда реальнее перспективы Виталия Кличко с его УДАРом и Арсения Яценюка с Батькивщиной. Яценюк называет Тмошенко лидером и в случае победы будет вынужден соблюдать договренности и делиться властью. Кличко никак ее не называет, он сам себе лидер. Обязательств перед Тимошенко у него нет, делиться ни с кем он не станет. Тимошенко могла подставить Яценюку ножку, сделав Кличко единым кандидатом, а могла поддержать – оставив себе шанс. Выбор настолько очевиден, что это и не выбор вовсе. Не было у Тимошенко никакого выбора. Кроме Яценюка в первом эшелоне украинских политиков она больше никому не нужна.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций