Юрий Луценко. Роковая ошибка Януковича

Малина - самое лучшее слабительное средство. Особенно, когда в ней сидит медведь


Малина - самое лучшее слабительное средство. Особенно, когда в ней сидит медведь. А хитрость для политика – очень важное качество. Если ее использовать в меру и не отключать мозг. Кстати, наличие мозга – необходимое условие успеха. Виктор Янукович и его команда хитрили так активно, что перехитрили сами себя. Луценко на свободе не будет играть по их сценарию.

Главной причиной того, что Янукович помиловал лидера Народной Самообороны, поспешили назвать европейский фактор. Мол, разругался Виктор Федорович с Владимиром Владимировичем, евроинтеграция стала единственным вариантом, вот он и бросил кость Евросоюзу. Выпустил Луценко, который уже не опасен. Да, вроде бы серьезные люди говорят прямым текстом – Янукович выпустил Луценко, потому что тот не опасен. У меня два варианта – либо врут, либо по уровню интеллекта близки к Януковичу. Да и сама версия с уступкой Европе, мне кажется, не стоит уважения.

Юрия Луценко выпустили на свободу, потому что у Януковича и его приближенных мудрецов есть хитрый план. Он был еще перед парламентскими и назывался «бешеная собака». Естественно, роль бешеной собаки отводили Юрию Витальевичу. Тактика простая – освобожденный Луценко первым делом ввяжется в войну против Арсения Яценюка. Дескать, они и во время президентских выборов не слишком ладили, а теперь точно подерутся. А уже в рамках этого тренда Тягнибок и Кличко отпадут от альянса оппозиционных сил. Поодиночке разгромить конкурирующую оппозицию будет несложно. План, безусловно, хорош. И убедителен, как любая идея на бумаге6. Но получится ли его реализовать на практике – большой вопрос.

Не знаю, кто убедил Януковича и его веселую компанию в том, что освобожденный Луценко будет играть по их сценарию. Но люди здорово прокололись. Да, у Луценко не слишком хорошие отношения с Яценюком, но время идет. Былые обиды поросли быльем, а вот общий враг остался. Очень большие шансы, что Луценко будет принят в триумвират оппозиции, как соратник и сам он не будет перетягивать одеяло на себя, а начнет работать в команде. Что мы имеем в сухом остатке при таком развитии событий?

Мы имеем яркую картинку. В условиях, когда оппозиция имеет приличную поддержку в массах, политическая обстановка в стране на грани взрыва, единственная проблема оппозиционного триумвирата – дефицит ярких ораторов, которые умеют работать на улицах с людьми. И тут Янукович выпускает на свободу если не лучшего, то одного из лучших полевых командиров. Оратора, вождя, трибуна, совершенно без страха и тормозов и к тому же популярного в народе. Игра Виктора Януковича «в поддавки с парламентом» будет проиграна моментально – просто потому что Луценко ее перенесет на улицу и не будет соблюдать скучных правил братвы. Он действует слишком быстро, он отлично понимает психологию масс, чтобы скучный механизм репрессий смог на равных противостоять.

Можно сказать, что Янукович совершил очень большую ошибку. Возможно, роковую ошибку. Единственное, о чем нельзя забывать Юрию Луценко и другим лидерам оппозиции, Янукович сжег мосты. Он будет опасен, как крыса, загнанная в угол. Потому что терять ему уже нечего. Но, никто и не обещал, что будет легко…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций