"Золотая" реконструкция

Тимошенко намерена просить Генпрокуратуру расследовать причины увеличения Кабмином стоимости реконструкции НСК "Олимпийский". Борис Колесников отметил, что и правительство Тимошенко повышало стоимость строительства объекта.


Стадион «Олимпийский» в Киеве дорожает на глазах. Это как раз тот случай, когда рекламный слоган «Время не властно над истинными ценностями» оправдан на все сто процентов. Стоимость реконструкции объекта уверенно растет при всех президентах и  правительствах. И проявляет завидный иммунитет к любым попыткам внести в процесс здоровую конкуренцию, а заказы на поставки и работы проводить через тендеры и аукционы.

Вот и Юлия Тимошенко заявила, что намерена просить Генпрокуратуру расследовать причины увеличения Кабмином стоимости реконструкции НСК "Олимпийский" в Киеве. По ее словам, во время ее премьерства реконструкция стадиона оценивалась в 2 144 млн гривен. "Сейчас смета увеличена правительством и составляет 4,5 миллиарда гривен. Я хочу спросить: куда 2 с лишним миллиарда гривен направляют, если твердо известно, что на НСК "Олимпийский" такие деньги не нужны", - сказала Тимошенко. "Я убеждена, что это расходы, которые через оффшоры на Кипре сегодня отмываются на частные счета высших чиновников президента Януковича", - добавила она.

Понятное дело, что лишнее привлечение внимания к главной стройке Украины не осталось без реакции. Самый главный сегодня по Евро 2012 Борис Колесников утверждает, что постоянное повышение стоимости реконструкции оправдано. Борис Викторович особо отметил, что и правительство Тимошенко повышало стоимость строительства объекта. Хотя это совершенно ничего не объясняет. Если Тимошенко неоправданно завысила стоимость строительства – нужно снизить цену до первоначальной. А тут мы наблюдаем обратный процесс. Кроме этого Колесников упирает на рост курса доллара.

"У меня тогда вопрос к предыдущему правительству: "Как вы можете закладывать сначала 1 миллиард 200 тысяч гривен, затем 2 миллиарда 500 тысяч?". И это при курсе (доллара к гривне) 4,86. Если вы разделите, то примерно вы получите ту же сумму, о которой мы говорим, ведь 90% затрат напрямую связаны с курсом", - сказал вице-премьер. По словам Колесникова, в сумме 4,5 миллиарда гривен заложено "много сопутствующих необходимых и важных расходов. Здесь расходы на 1,5 миллиарда гривен, которые со стадионом непосредственно не связаны, - это просто Киев получит новую подстанцию, которая обеспечит весь центр Киева электроэнергией, Киев получил на 100 миллионов гривен новый коллектор", - обещает он.

Сердца киевлян, особенно жителей центра города, от таких обещаний должны смягчиться. Но все равно непонятно, почему цена постоянно растет (не на 10%, а вдвое за раз). И, главное, почему все эти полезные дела проходят без тендера. Может, получилось бы сэкономить. Не исключено, что и подрядчик остался бы прежний, но слегка умерил аппетиты. Или не в аппетитах подрядчика дело?

Колесников порекомендовал своим оппонентам, которые говорят о коррупции и преступлениях, связанных с реконструкцией стадиона, вспомнить Уголовный кодекс, предусматривающий ответственность за клевету, за донесение ложных показаний о преступлениях. "А что касается заявлений о преступлении, то все, кто хочет заявлять о преступлении, должны внимательно изучить опыт Бориса Владимировича Пенчука и Геннадия Геннадиевича Москаля. А статья называется - заведомо ложное показание о преступлении", - сказал Колесников.

Угрозы – аргумент эффективный, особенно в устах Бориса Викторовича в 2010 году. Но вернемся к более цивилизованным аргументам. Борис Колесников считает, что НСК "Олимпийский" в Киеве не должен стоить дешевле аналогичного стадион в Варшаве. "Почему стадион в Варшаве на 50 тысяч зрителей обошелся в 635 миллиона долларов, и почему стадион "Олимпийский" на 70 тысяч зрителей должен стоить дешевле?", - сказал он. Можно было бы ответить, что средние зарплаты в Украине несколько ниже польских. Да и страна, если брать не отдельных бизнесменов, а бюджетную составляющую тоже несколько беднее европейских соседей. Можно поинтересоваться – в Варшаве (Лондоне, Берлине, Нью-Йорке) тоже процесс строительства за бюджетные деньги проходит без тендеров и очень непрозрачно или нет? Но задавать вопросы всегда легче, чем отвечать, так что приведем лучше факты.

Как сообщала в свое время Украинская правда (а я знаю, что Борис Викторович ее читает), стоимость реконструкции спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве превышает стоимость строительства многих европейских стадионов, хотя украинские цены на стройматериалы и рабочую силу не сопоставимы с европейскими. И причина, по мнению издательства, отсутствие тендеров. То есть многие грешат именно на этот нюанс в грандиозной украинской стройке. И ведь в самом деле, реконструировать НСК «Олимпийский» оказалось дороже, чем реконструировать к ЧМ-2006 берлинский стадион «Олимпия».

В частности, берлинский стадион, который вмещает 74 тыс. зрителей, обошелся в 242 млн. евро, при этом 31 млн. ушел на освещение и мультимедийное оснащение. В то же время смета реконструкции НСК «Олимпийский», который будет вмещать 68 тыс. болельщиков, уже сегодня составляет 3,006 млрд. грн (290 млн. евро), но и эта цифра, скорее всего, будет увеличена. В «Государственной программе подготовки и проведения в Украине Евро-2012», утвержденной Кабмином, фигурирует прогнозная цена реконструкции НСК «Олимпийский» в размере 3 млрд. 266 млн. грн, или 314 млн. евро.

Также издание отмечает, что работы как на киевской арене, как и на других объектах Евро-2012, проходят без проведения конкурса «в связи с изменениями внесенными постановлением КМ Украины № 300 от 12.04.2010 года». Через три месяца после этого постановления норма о тендере с одним участником легализовалась в законе «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине».

В закон специально внесли новую статью 5.1 – «Особенности осуществления закупки товаров, работ и услуг за средства, распорядителем которых является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по обеспечению осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу».

По этому закону, все, что должно быть приобретено за средства, которыми распоряжается «специально уполномоченный орган власти» - Нацагентство по Евро-2012, может закупаться через тендер с одним участником. Как отмечает издание, Нацагентство по Евро-2012 возглавляет Владимир Ковалевский - человек Бориса Колесникова.

И сегодня закупка в рамках Евро-2012 проходит без конкурса именно после согласования с Ковалевским. Причем сам предмет закупки может иметь к Евро-2012 очень отдаленное отношение. Так, издание сообщает, что, поскольку Госпрограмма подготовки к Евро-2012 содержит пункт «строительство и развитие метрополитена в Харькове», то любые работы в метро Харькова также могут проводиться без тендера. В том числе и обустройство перронов. Как тут не вспомнить злополучные лавочки на станции метро «Алексеевская». Десять штук за 630 тысяч гривен. И это только один факт, случайно попавший в СМИ. Мне кажется, что качественная прокурорская проверка уж никак не навредила бы процессу. И нервничать по этому поводу, вспоминая Пенчука, нет причин. Безгрешным ли бояться проверок?

Как говорил покойный Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как обычно. Евро, вместо локомотива развития Украины, превратилось в черную дыру для бюджетных денег. Налогоплательщик уже не ждет с нетерпением футбольного праздника, а предвкушает год 2012, как окончание процесса непрерывного изъятия массы денег неизвестно на что. В самом деле – перед рассуждениями о Варшавском стадионе Борису Колесникову стоило бы сходить в поликлинику на окраине родного Донецка. А лучше в одном из городов области. И в детский садик. И в школу. В общем, посмотреть на места, куда тоже можно потратить много денег. Как альтернативный вариант. И подумать – может, ну его, этот чемпионат. А что уж тогда говорить про нашу сверхценную идею с Олимпиадой 2022?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций