Берлин не заигрывает с Москвой, — МИД Германии

В Берлине отвергают критику украинского посла в Германии Андрея Мельника относительно позиции Берлина на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер, — сообщает 112.ua со ссылкой на DW.


«Не может быть и речи о том, что Берлин заигрывает с Москвой», — заявил он.


По его словам, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на фоне очередных переговоров в Париже в начале марта высказался «трезво» о нехватке прогресса в воплощении минских соглашений.


«Он здесь никоим образом не делал разницы между теми, кто в Москве, и теми, кто в Киеве, кто до этого момента, вполне очевидно, не готов к необходимым политическим шагам, чтобы пойти на компромиссы», — отметил представитель ведомства.


Также критически на заявления Мельника отреагировал и председатель немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельманн. Он отметил, что понимает «тревогу украинского посла и его эмоции».


«Но я не могу подтвердить тот факт, что мы заигрываем с Россией. Как раз наоборот. Благодаря усилиям немецкого правительства и канцлера конфликт на востоке Украины удалось пока заморозить», — подчеркнул политик.


Он напомнил, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель заключается в том, что санкции против России могут быть отменены только после полного выполнения минских соглашений.


«Но Россия их не выполняет. Она не выполнила первые три пункта. Стрельба и до сих пор. ОБСЕ не предоставляется свободный доступ. И тяжелое вооружение не отведено. И это то, в чем виноваты сепаратисты», — добавил немецкий парламентарий.


Как сообщает DW, Мельник в интервью dpa ранее обвинил правительство Германии в «слишком дружественном» отношении к России. Также Мельник обвиняет немецкое правительство в том, что оно посылает Москве "неправильные сигналы".


«Эти сигналы примирения из Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная тактика», — убежден дипломат. Мельник считает, что для президента России Владимира Путина сейчас важно вернуться в клуб «Большая восьмерка». "Это для Путина, возможно, более важно, чем снятие санкций", - сказал украинский посол.


По давлению Берлина на Украину в позиции на переговорах по реализации минских договоренностей Мельник отметил: «Конечно, всегда легче бросать вызов слабой стороне. И немцы, и французы с удовольствием это делают».


Посол также предостерег от провала минских договоренностей. По его словам, в настоящее время шансы на их успех до сих пор остаются выше 50 процентов. Несмотря на правительственный кризис в Украине, он считает возможным принять закон о выборах, чтобы провести голосование на Донбассе еще в начале лета. Условием для этого Мельник называет работу наблюдательной миссии ОБСЕ, которая гарантирует безопасность выборов. В то же время Мельник выступил с критикой Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. «Нет ощущения, что Германия этого действительно хочет», — подчеркнул дипломат.


3 марта в ходе встречи в Париже министры иностранных дел стран "нормандской четверки" – Украины, России, Германии и Франции – обсудили договоренности по безопасности на Донбассе, которые были достигнуты в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 2 марта.


В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин по итогам переговоров "нормандской четверки" заявил, что никаких выводов участники встречи в Париже не согласовали, и подчеркнул, что для начала нужно обеспечить безопасность. По его словам, РФ не хочет углубляться в вопросы безопасности.


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не скрывает разочарования

от результатов встречи. 



Теги: Украина, Германия, Россия, Минские договоренности, Политика

Возврат к списку


Новости

Теги