Блокада Крыма может длиться полгода, – Мустафа Джемилев

Блокада Крыма может длиться полгода, – Мустафа Джемилев

Национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, Мустафа Джемилев называет главной целью «продовольственной блокады» Крыма – увеличение для России расходов для содержания полуострова. Поэтому, по его словам, блокада может длиться и месяц, и полгода.

Об этом он заявил в интервью «Немецкой волне».

По словам Джемилева, дальнейшим требованием участников акции станет прекращение поставок электричества в Крым на Донбасс.

«Мы готовы и на месяц, и на полгода. Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией. Россия поставляет электроэнергию на Донбасс, а в ответ Украина снабжает Крым. На наш взгляд, это противоречит нашим национальным интересам», − сказал Джемилев.

Напомним, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией. По словам организаторов акции, они не будут пропускать фуры в Крым до тех пор, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключенных, прекращение давление на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.

По информации координационного совета акции, через административную границу будут беспрепятственно пропускаться пешеходы и легковой транспорт.

Российские власти Крыма считают, что жители полуострова не ощутят последствий «продовольственной блокады».


Источник фото:  obozrevatel.com

По материалам:  glavnoe.ua


Теги: Украина, Крым, блокада, Мустафа Джемилев, Россия

Возврат к списку


Новости

Теги