Чем помогли в 2015 году США Украине

Чем помогли в 2015 году США Украине

В отличие от предыдущего года, Конгресс США не принял ни одного законопроекта, который бы касался исключительно Украины. Но тема помощи Украине и противодействия российской агрессии не утихала. Она звучала на слушаниях, сессионных заседаниях и на встречах украинцев с конгрессменами. А помощь Украине содержится в консолидированном бюджете США.

В бюджет США на следующий год заложена экономическая, военная, политика и гуманитарная помощь Украине на сумму в 908 миллионов 185 тысяч долларов. Это на 145 миллионов больше, чем запросил Белый дом.

«Безусловно, США, руководствуясь принципами морали, могут найти способ помочь украинцам, которые стали заложниками ситуации, пережить это испытание», – заявила конгрессмен Марсе Каптур в зале Палаты представителей в начале декабря.

50 миллионов из запланированной в бюджете помощи Украине могут пойти на летальное вооружение. Чего и сколько закупить должны решать в Государственном департаменте и Пентагоне. Конгрессмены и сенаторы уже давно призывают администрацию Обамы предоставить Украине оружие. 

«Впервые за 70 лет страна потеряла часть своей территории. К нашему вечному стыду мы не дали украинцам оружие, которым они могут себя защитить», – сказал сенатор Джон Маккейн в Институте Гудзона в июле.

«Многие члены нашего Комитета будут продолжать давить на Администрацию Обамы в отношении этой вредной, ненужной задержки, нет никакого смысла в предоставлении летального оружия, что настолько нужна украинцам», – заявила, открывая мартовские слушания с участием помощника Государственного секретаря Виктории Нуланд, конгрессмен-демократ Илеана Рос-Летинен.

«У нас де-факто установлено эмбарго на продажу оборонительного оружия Украине. Украинцы ждут возможности защитить себя», – сделал вывод из политики Белого дома конгрессмен-республиканец Крис Смит на тех слушаниях.

В 2015-м обе Палаты американского Конгресса приняли резолюцию, которая осуждает Россию за незаконное заключение Надежды Савченко и выражает солидарность с украинским народом. 

«Она – геройский человек. Ее плен русскими вызвал у меня настоящую злость. Я думал, что предел моей злости по отношению к российскому правительству был достигнут, но нет!», – сказал конгрессмен Билл Паскрелл в интервью «Голосу Америки» в начале года.

Конгрессмены и сенаторы регулярно высказывали свою позицию относительно событий в Украине и посещали Украину. А профильные комитеты Сената и Палаты представителей стали площадками для обсуждения американской политики в отношении агрессивной России. Слушания, где речь шла об Украине, агрессии России и доверии к кремлевским чиновникам проходили чуть ли не еженедельно.

«Они очень последовательны в своем искажении реальности, лжи – как бы это не называлось – про свои действия в Украине. Они лгали не раз мне и другим людям в лицо», – заявил на слушаниях в феврале Государственный секретарь США Джон Керри.

С помощью экспертов пытались разобраться в методах и путях противодействия российской пропаганде.

«Наибольший цинизм в том, что они говорят, что нет разницы между правдой и ложью. Не имеет значения, что Владимир Путин сначала говорит, что в Крыму нет российских солдат, а через несколько недель заявляет, да, они там есть, потому что россияне в целом утверждают, что сама идея правды не несет никакой ценности», – объяснял журналист и эксперт Института Легатум Питер Померанцев на сенатских слушаниях в ноябре.

От военного командования в Конгрессе услышали, что именно Россия, а не исламисты или Китай – угроза номер один для США. «Россия – единственная страна на Земле, которая сохранила ядерный потенциал, достаточный для уничтожения Соединенных Штатов. С военной точки зрения я бы назвал Россию угрозой номер один», – заявил генерал армии Марк Милли во время слушаний, посвященных его утверждению на должность начальника штаба армии США (сухопутных войск) в июле 2015-го года.

Американские сенаторы Марко Рубио и Тэд Круз, а раньше, до того, как он отказался от участия в избирательной кампании Линдси Грэм – выражают наиболее проукраинские взгляды. 

«Я могу вас заверить, что я и многие члены Конгресса, республиканцы и демократы, обращаемся к Администрации и призываем ее использовать все возможные рычаги, чтобы помочь людям Украины себя защитить», – сказал претендент на номинацию от Республиканской партии Тед Круз в интервью «Голосу Америки».

Помогали конгрессменам разобраться в нюансах украинской ситуации участники многочисленных делегаций украинских парламентариев и чиновников. В апреле в помещении Сената состоялась выставка «Донбасс: Мир и Война».

«Мы ищем любую возможность рассказать правду о том, что происходит в Украине, и мы очень благодарны IRI и сенатору Маккейну, что организовали такую выставку в Конгрессе, в таком холле, чтобы люди, политики, видели и помогали еще больше – давлением, санкциями, финансовой помощи, технической помощи, гуманитарной помощью», – сказала в интервью «Голосу Америки» народный депутат Мария Ионова.

Лоббизмом занимались и обычные американцы украинского происхождения. Один из них – Андрей Добрянский. 

«Это наша война здесь. Наши ребята там воюют, а мы участвуем в информационной войне, чтобы изменить мнение здесь, в Вашингтоне», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Представители украинской диаспоры из всех уголков США и украинские студенты и аспиранты, которые учатся в США, принимали участие в специальных Днях Украины в Конгрессе, которые прошли в марте 2015-го года, чтобы со своей стороны рассказать законодателям о необходимости Украины.

«Пытаюсь объяснить, что я видела дома, потому что я из Мариуполя и просто стараюсь сделать так, чтобы исчез барьер между тем, что они читают в масс-медиа, и тем, что происходит в Украине. Я услышала несколько конгрессменов, которые пытаются представить то, что делает Россия в Украине как просто полигон для геополитических игр между Америкой и Россией, что не является действительностью», – рассказала студентка Университета Лилай Алина Бескровная.

Среди необычных событий, которые прошли в помещении Конгресса, были экспозиция портрета Путина, составленного из использованных собранных на Донбассе гильз, и выставка-концерт украинской группы «Мандри».

Для рассмотрения в Конгрессе в следующем 2016 году подготовлен ряд крупных законопроектов относительно усиления санкций против России и предоставления экономической помощи и летального оружия Украине. Представители обеих партий и обеих Палат Конгресса убеждают, политика поддержки Украине – долговременная стратегия США.


Источник фото:  euroua.com

По материалам:  euroua.com


Теги: Украина, США, помощь, политика

Возврат к списку


Новости

Теги