Чорновил сравнил лидерство экс-регионалов на юго-востоке с плевком в лицо

Чорновил сравнил лидерство экс-регионалов на юго-востоке с плевком в лицо

Прошедшие 25 октября местные выборы показали, что в Украине победили более-менее консервативные тенденции, однако лидерство «Оппозиционного блока» в нескольких регионах похоже на плево в лицо.

Об этом сообщил политический аналитик, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил.

«Когда выборы проходят честно, они превращаются в зеркало, так что “неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Становится видно, если у общества столь неприглядный портрет – несколько областей отдали предпочтение “Оппозиционному блоку”. Для меня это плевок в лицо. Особенно это касается тех мест, где, казалось бы, должны были все прочувствовать и понять. Оказалось, что не прочувствовали и не поняли», – посетовал политический эксперт.

«Результаты выборов, действительно, оставляют желать лучшего в плане того, что выбрали люди. С одной стороны — есть позитив, и мы видим это в Киеве: сомнительные проекты (того же Думчева) люди просто “прокатили” и забыли об их существовании. Также, по-моему, как пробка вылетел из украинской политики Ляшко со своими радикалами. Так что люди проявили большую зрелость, не купились на полную ахинею», – считает экс-нардеп.

«Но, с другой стороны, выбирая из существующего набора, люди были несколько растеряны. Был элемент неверия в то, что политики что-то изменят, что что-то может измениться к лучшему. Это стало причиной и низкой явки, и несколько поверхностного подхода к голосованию. Некоторые рефлексии вызвала “Свобода”, к примеру, в Киеве: избиратель рассуждал так, что он не доволен властью и хочет ей насолить, поэтому "дай-ка я проголосую за “Свободу” (да, они “отморозки”, но они против власти)". Это не является признаком зрелого избирателя, но это признак нашего общества», – считает политолог.

«В целом, победили более-менее консервативные тенденции. Хотя выбор востока Украины, мягко говоря, вызывает печаль. В данной ситуации нужно либо найти способ, как переучить этих людей, как донести им другой взгляд (кажется, для этого должно измениться пара поколений), либо нужно научиться с этим жить. А это будет значить, что нужно перестать искать врага в том, кто очень отличается от тебя, или кто тебе весьма противен. Нужно найти некий стабилизатор, чтобы они не смогли навредить. На мой взгляд, нужно для этого внести изменения в Конституцию, чтобы были префекты, которые смогут блокировать незаконные решения местных советов, чтобы была возможность распускать те советы, в которых проявятся признаки сепаратизма (потому что кучу сепаратистов избрали в разные советы). Вместе с тем, нужно искать с ними взаимопонимание, не ругаться, а по исполнительной линии государственной власти навязывать свое», – говорит Тарас Чорновил.

По его мнению, явка не была катастрофически низкой, потому что это были местные выборы без высокой мотивации. «Как правило, наши местные выборы связаны с центральными, а тогда мотивация голосовать намного выше (когда параллельно избирают Верховную Раду). Или же явка была выше, когда местные выборы проходили в какие-то переломные периоды – к примеру, выборы в Киевсовет сразу после Майдана. А тут были чисто местные выборы, плюс куча политиков напустила шума, что нет никакой децентрализации, что местные советы ничего не решают. В результате доигрались. Кстати, вспомните ключевой пункт агитации “Оппоблока” – теперь власть пришла на места, централизация уже произошла, и потому твой голос особенно важен. А наши демократы говорили, какой плохой наш сосед, и что местные советы ничего не решают; отсюда вывод – зачем тогда голосовать. Потому сыграла роль также зрелость политических сил, это тоже привело к тому, что была низкая явка», – подытожил политический эксперт.


Источник фото:  espreso.tv

По материалам:  glavred.info


Теги: Украина, выборы, оппозиционный блок, Тарас Чорновил

Возврат к списку


Новости

Теги