Евромайдан: победа или разочарование?

Евромайдан: победа или разочарование?
21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы вышли на массовую акцию протеста. В итоге Евромайдан продлился три месяца и привел к полной смене власти.

Спустя два года после победы революции обещанные реформы в стране проводятся медленно и малоэффективно, расследование преступлений против Евромайдана так и не завершено, незаконность действий предыдущей власти, которую считали “преступной” не доказана.

Теперь уже новую власть критикуют за пренебрежение идеями Майдана и проведение политических преследований.

Корреспондент.net решил узнать у активистов, людей, которые стояли у истоков Революции достоинства как бы они изменили свои действия два года назад, зная к чему сегодня приведет Евромайдан.

Действовать радикальнее

Один из лидеров Автомайдана Сергей Коба считает, что самая радикальная часть революции должна была начаться еще во время первого сбора – 1 декабря 2013 года, когда протесты были возле Администрации президента на улице Банковой.

«Тогда нужно было действовать, делать переворот, и никто бы не пострадал, – считает активист.

Продолжать Майдан

Командир добровольческого батальона ОУН Николай Кохановский уверен, что Майдан нужно продолжать вплоть до ликвидации и нынешней власти.

Вместе с тем, активист Евромайдана, один из первых вышедший на площадь 21 ноября 2013 года, Александр Мельник видит проблему Майдана в том, что он не продолжился в маленьких городах и селах.

«Часть активных людей не смогла переформатировать свою общественно-политическую деятельность под новый формат. Нужно было возвращаться на локальный уровень и начинать изменения, там они самые необходимые. В меленьких городах и селах. Ведь там, как такового изменения местных элит ни происходило практически никогда. Чиновники меняли вывески на кабинетах, вот и все изменения. К этому все были готовы, и виноваты в этом далеко не президент или премьер», – считает активист.

Избежать жертв

Павел Сидоренко, координатор инициативной группы пострадавших на Майдане, главным просчетом Майдана считает массовые человеческие жертвы.

«Я и наши раненые активисты жалеют только об одном – что не смогли спасти погибших, Небесную сотню», – отметил он.

Большого количества жертв можно было бы измежать при лучшей организации Майдана, полагает Олег Котенко, сотник и координатор самообороны Майдана по Донецкой области.

«На тот момент нужно было больше организации в действиях активистов, и тогда не было бы таких потерь. Все группы людей, которые шли на штурм на улице Институтской, были неорганизованными. Они просто бросались под пули, не понимая последствий», – сказал Котенко в комментарии Корреспондент.net.

Член совета Майдана Андрей Дзиндзя уверен, что проблемы Майдана были связаны с тем, что часть его организаторов целенаправленно «сливала» протест, отрабатывая гранты и деньги олигархов.

«На самом деле это не была революция. Вначале прошла акция грантоедов, которые за деньги вышли на Майдан покричать “Европа” и разойтись», – утверждает Дзиндзя.

Майдан дал шанс

У Анны Коваленко, сотника Женской сотни Самообороны Майдана не было иллюзий насчет того, что изменения в стране произойдут быстро после победы Евромайдана.

«Майдан – это начало игры в долгую. Процессы, которые запустил, Майдан необратимы», – уверена она.

По ее мнению, сейчас необходима каждодневная, рутинная работа, а Майдан дал шанс на изменения к лучшему.

Лидер «Демократического альянса», активный участник революции, Василий Гацко говорит, что завышенных ожиданий от Майдана у него не было.

«Я относился к протесту и революции, как к этапу, на котором мы получаем шанс, только шанс, никакие изменения сразу с неба на нас бы не упали», – подчеркнул он.

Арестовать представителей прошлого режима

Голос Майдана, певица Руслана Лыжичко считает, что после победы Евромайдана нужно было требовать скорейшего осуждения Виктора Януковича и его команды, не давая им убежать.

«Те, кто расстреливали Майдан, не только не сели за решетку, но и вернулись во власть. Сегодня их рейтинг третий в списке. Это им могла обеспечить только действующая власть», – отмечает певица.

Лидеров Майдана во власть

Координатор проекта «Скорая медицинская помощь Майдана» Юрий Дмитришин видит проблему в том, что политики, которые были на Майдане и после его победы пришли во власть, «никого с настоящих участников революции туда не пустили».

«Практически никто с майдановцев, которые делали эту революцию, не попал в органы исполнительной власти, нам просто этого не дали. Система не изменилась, какой была такой и осталась, только перекрасилась. Представители бывшей власти, которые когда-то разгоняли, убивали Майдан, сейчас не наказаны, они по-прежнему внутри системы», – отмечает врач.

Активист Майдана Валерий Брежницкий считает, что «во власть нужно было выбирать тех, кто был на Майдане, по принципу сечевого казачества».


По материалам:  korrespondent.net


Теги: Украина, Евромайдан, активисты, революция

Возврат к списку


Новости

Теги