Европа, проснись! Французы призывают ЕС не забывать об Украине

Европа, проснись! Французы призывают ЕС не забывать об Украине

В конце недели в европейском экспертном сообществе активно распространяли открытое обращение авторитетного французского аналитического центра Synopia к европейцам, которое стало особенно уместным после пропагандистской атаки на Украину на французском канале Canal +.


 * * * * *

Кажется, к европейцам возвращается «Украинская усталость»


Этот интересный синдром впервые появился внутри 2000-х, когда процессы реформирования Украины, которые начались сразу после Оранжевой революции, достаточно быстро остановились. Казалось, политическое сознание тогда была присуща гражданам больше, чем чиновникам. Последние потеряли возможность осуществить преобразования политической экономической и социальной системы страны, главным образом – из-за давления олигархов.


Новый шанс Украины получила осенью 2013 года вместе с Евромайданом, однако после этих манифестаций начался конфликт на Донбассе, к которому причастна и Россия. Это показывает, если хотите, что Украина является ключевым государством, обеспечивает равновесие в Европе. Европе, чувствует свою ответственность за соседей, в частности – учитывая желание иметь стабильность на собственных границах.


И попробуем оценить нынешние ожидания (и граждан, и кредиторов Украины, и международного сообщества) относительно способности к изменениям украинской власти и общества.


Те, кто ждет быстрые изменения, будут в определенной степени разочарованы. Но главное - чтобы изменения в принципе были заметными.


В 2016-м – так же, как и в 2004-м (очевидно, речь шла о 2005 годе. – ред.), в Европе вновь испытывают определенную усталость от неторопливости украинских реформ.


Но европейцы не так быстро теряют интерес к украинскому вопросу!


Переход страны от управляемой экономики и постсоветской системы к либеральной демократии и рыночной экономики - это длительный процесс. Особенно – когда он сопровождается военным конфликтом.


Украинский дисбаланс


Со своей стороны, и Евросоюз далеко не в той форме, что был десять лет назад. Расширение на Восток или на Балканы теперь – не время. В то же время, возможность Brexit – отсоединение Великобритании от ЕС – беспокоить высокие кабинеты в течение нынешнего года. К тому же, греческая драма, несомненно, оставила свои последствия...


Напряжение в отношениях между ЕС и РФ достигла высокой степени с момента распада СССР, тогда как в Венгрии и Польше проявляются признаки авторитаризма.


Итак, «усталость от Украины» имеет другую, более опасную причину: Европа спит... Хотя сейчас совсем не время дремать! Европа должна оставаться живой, пристальным и внимательным, особенно, к миру, который его окружает.


В то же время, по части причин (усталости от Украины) нет разногласий: теракты 13 ноября в Париже вместе с миграционной кризисом действительно привели к тому, что сирийский кризис двинулась украинский вопрос на второй план.


Тем не менее, было бы неправильным оставлять Украину наедине с ее проблемами, закрывая глаза на них то ли оттого, что так удобнее, то ли трусость.


Напротив, как никогда важно обратить на них внимание именно сейчас, ведь часть проблем, которые потрясают европейский континент, найдут свое решение в Украине.


В военном плане стабилизация на фронте Украины позволит снизить уровень напряжения на континенте в целом. Хотя минские договоренности способствовали уменьшению активности военных действий, они так и не прекратились. В феврале 2015 года был достигнут определенный прогресс, и стороны-участники конфликта согласились, что решение кризиса лежит именно в политической, а не в военной плоскости.


В 2016 году важно четко придерживаться принципа: снятия с России каких-либо санкций должно быть возможным только при выполнении этих соглашений.


Безусловное же отмены санкций дискредитирует внешнюю политику Европы, и так подвергается постоянной критике.


Тем не менее, тот, кто осведомлен о степени напряженности в самой Украине, в ее отношениях с Россией, а также в недостатках минских соглашений, понимает, что Донбасс оставаться горячей точкой в ​​Европе, от которой мы не можем отвернуться.


Постепенно утолять нестабильность в Украине крайне важно, чтобы сохранять сбалансированность в самой Европе.


Без рычагов расширения ЕС


Что касается экономики, то Украина приблизилась к европейскому рынку благодаря применению с 1 января 2016 года соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Основная ее задача – переформатировать украинскую экономику, сделать ее конкурентоспособной, такой, что действует по европейским стандартам.


Борьба с коррупцией остается невероятным вызовом, ведь богатства сосредоточены в нескольких руках тех, кто сумел выстроить систему в свою пользу.


До сих пор ключевой движущей силой реформ считали обещание дальнейшей интеграции той или иной страны в ЕС. Сейчас же придется искать новые мотивации для дальнейших преобразований, ведь перспектив расширения ЕС, по крайней мере, в ближайшие годы, ожидать не приходится.


Реформы энергетического сектора и газотранспортной системы – это проекты и задачи континентального масштаба, которые стоят перед нами. И именно Украина будет иметь больше выгоды от сближения ЕС и Евразийского союза.


Что касается сферы государственного управления, то на украинском ждут масштабные проекты - такие, как децентрализация. Страны-члены ЕС имеют необходимый опыт, чтобы помогать Киеву в таких глубоких преобразованиях.


* * * * *

Наконец, с политической точки зрения и принимая во внимание предыдущие два пункта, для нормализации отношений между Евросоюзом и РФ обязательно нужно будет добиться улучшения ситуации внутри Украины, а не ее раздраженного ухода.


Не является альтернативой варианты отказа от Украины, чтобы угодить Москве, или же войны с Россией ради удовлетворения Киева. Зато говорится о том, чтобы соединить разные интересы и разрешить конфликт.


Без Киева невозможно улучшение отношений между Европой и Россией, а без улучшения российско-европейских отношений не будет основы для того, чтобы соседние с нами государства развивались в хороших условиях.


«Право на разумное управление» не имеет границ: это ключевой тезис на Европейском континенте, особенно для французов, которые оказались на передовой минских соглашений и должны и в дальнейшем прилагать усилия к этому проекту.


Будущее Украины должно быть показателем ее способности строить собственное будущее в духе базового европейского идеала – мира, а также развивать широкие и более сбалансированные отношения в своем географическом, историческом, культурном и политическом окружении.


Европейцы, пробудитесь!


То, что происходит в Украине, также является частью нашей общей судьбы и способности приобщиться к решению проблем страны-партнера, при этом, не предлагая ей перспективы немедленного присоединения к Европейскому союзу.


Источник фото:  eurointegration.com.ua

По материалам:  eurointegration.com.ua


Теги: Украина, Франция, Евросоюз, Россия, политика

Возврат к списку


Новости

Теги