Год после подписания ассоциации с ЕС: что сделано?

Год после подписания ассоциации с ЕС: что сделано?

На этой неделе правительством был обнародован первый летний евроинтеграционный отчет правительства – Отчет о выполнении Повестки дня ассоциации и Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.


Чрезвычайно важный документ, ведь весь 2016 год мы будем сверяться с ним – что было сделано в прошлом году и что запланировано на нынешний.


Именно поэтому положительным является тот факт, что документ не только существует, но и сделан очень детально и комплексно. Как результат – документ полностью охватывает весь спектр выполненных и запланированных работ по евроинтеграционного повестки дня.

Однако без внимания Отчета остались некоторые очень важные аспекты сотрудничества с ЕС. А самое главное – он имеет несколько принципиальных недостатков, которые полностью «перекрывают» его позитив.


Остановимся на этих проблемах подробнее. Хотя бы потому, чтобы эти вопросы были исправлены уже в новом отчете. А общество, пусть и с опозданием на год, но узнает о состоянии выполнения Украиной Соглашения об ассоциации.


Полностью отсутствует анализ государственной политики


Отчет представляет собой просто перечень законов или законопроектов, однако эту информацию можно легко найти самостоятельно, например, на сайте ВРУ.


В отчете нет объяснения, почему эти законы принимались, которая их актуальность, проблемы они меняют, а какие – нет и что для этого нужно дальше сделать. Кроме того, в описании принятых законов не указано, какие результаты от их принятия должны получить ключевые стейкхолдеры и общество.


Но еще важнее то, что Отчет не дает ключевого вывода – что же Украина достигла в течение 2015 года во время выполнения Соглашения об ассоциации?


В частности, непонятно, какой процент законодательства ЕС мы уже адаптировали, где мы сделали наибольшие достижения при выполнении Зоны свободной торговли с ЕС, что изменилось в работе ключевых государственных органов, ответственных за выполнение ЗСТ с ЕС (которые создались, которые ликвидировались, что изменилось в их процедурах), какие достижения мы осуществили в секторальных разделах, таких, как экология, транспорт (ведь каждому рядовому гражданину хочется знать, что будет с техническим осмотром автомобилей, когда состоится реформа железной дороги).


Несмотря не то, что отчет содержит всю исчерпывающую информацию о работе по Соглашению, понять, в чем же достижения, а в чем, наоборот, проблема, невозможно.


Противоречивая информация


Некоторые законопроекты действительно соответствуют законодательству ЕС, а некоторые, которые указаны как отвечающие требованиям ЕС, имеют негативные выводы от Представительства ЕС, Всемирного банка и Министерства экономического развития и торговли.


Положительный пример – сфера конкуренции, в частности раздел, касающийся наложения штрафов на компании за нарушение конкуренции. В этой части в отчете четко написано, что законопроект №2431 (по методике расчета штрафов Антимонопольным комитетом) в той редакции, которую профильный Комитет ВРУ рекомендовал к принятию во втором чтении, нарушает ст. 255 Соглашения об ассоциации, которым предусматривается предоставить возможность хозяйственным судам полностью пересматривать решения Антимонопольного комитета в части наложения штрафов.


Сейчас депутаты так и не смогли определиться, что является большим злом: «коррупция в судах» или «коррупция в Антимонопольном комитете», каким должен быть переходный период для реформы и тому подобное. Но несмотря на это, Офис изложил свою позицию.

Негативный пример – реформа сферы безопасности пищевых продуктов содержит ссылки на законопроект о Государственный контроль (№0906) и о кормах (№2845-1).


Эти законопроекты важны, поскольку первый должен обеспечить надлежащий контроль за безопасностью пищевых продуктов, а второй должен создать европейский контроль на производствах, где кормят домашних животных, предназначенных для потребления человеком.

На первый законопроект пользователя критические письма от Представительства ЕС и Всемирного банка, по которым он уже больше года находится в парламенте. Второй законопроект содержит нормы, которые нарушают требования ВТО, в частности - о автоматическое включение европейского реестра кормов к украинскому реестра, а потому могут вызвать дальнейшие проблемы в сотрудничестве с этой организацией.


Готовы ли мы во время сложных торговых отношений с Россией до того, что на нас подадут иск в ВТО?


Эти предостережения уже выразили в Министерстве экономики, однако почему-то ни этот вывод, ни выводы Представительства ЕС и Всемирного банка не были учтены.


Ключевые вопросы остались без ответа


Правительственный отчет, к сожалению, содержит очень мало качественных показателей и конкретных данных, особенно в отношении экономических и торговых вопросов.


Возможно, потому, что они неутешительны.


Если говорить только сухим языком Госстата, то станет ясно: временное применение Зоны свободной торговли в одностороннем порядке с ноября 2014 года не привел к значительным положительным результатам для внешнеторгового баланса Украины. Конечно, сработало несколько факторов сразу: среда для украинских экспортеров было неблагоприятным из-за замедления мировой экономики, произошло сокращение спроса на сырьевые товары, Украина традиционно продает на мировом рынке, и так далее...


Однако факт остается фактом: мы до сих пор так и не смогли заменить потерянный российский рынок и продолжаем делать достаточно мало для покорения самого богатого рынка мира - рынка ЕС.


На первый взгляд, структура нашего экспорта с 2011 по 2015 резко изменилась в позитивном ключе (доля ЕС выросла с 26% до 34%, а доля России – сократилась с 29% до 13%), но это изменение объясняется исключительно потерей наших позиций на рынке России.


Если посмотреть на стоимость экспорта из Украины в ЕС за этот же период, то окажется, что он балансировал на уровне $ 17 млрд в течение 2011-2014 годов, а в 2015 году вообще упал до уровня $ 13 млрд.


Рынок ЕС, даже несмотря на режим «нулевых» пошлин, остался закрытым для новых игроков из Украины через ряд нетарифных ограничений и длительное снижение спроса на украинские товары.


Ибо что еще другая причина влияет на то, что экспорт Украины в ЕС падает? Что для этого делает Правительство? Какие законы приняты, а с какими не успели?


А может, есть другие причины, повлекшие падение экспорта в ЕС на 23% в 2015 году?


Вот что мы все хотим понимать, ведь Соглашение об ассоциации на 80% состоит из Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Почему Украина, которая уже 2 года имплементирует Соглашение, демонстрирует негативные результаты торговли с ЕС?


А если здесь гораздо более глубокие причины (закрытие российского рынка, потеря части Донецкой и Луганской областей) – то надо объяснять гражданам, ибо в противном случае сложится впечатление, что мы плохо выполняем Соглашение.


И несколько слов вместо выводов.


Все эти цифры и затронуты вопросы, возможно, станут еще одним аргументом для того, чтобы страна выстроила простой, качественный и эффективный механизм информирования украинского общества о наших евроинтеграционных перспективах.


Тогда правительственные отчеты станут хорошим инструментом для введения нормальной европейской практики диалога между властью и людьми.


Источник фото:  eurointegration.com.ua

По материалам:  eurointegration.com.ua


Теги: Украина, Евросоюз, реформы, экономика, коррупция

Возврат к списку


Новости

Теги