Как живется крымчанам без света

Как живется крымчанам без света

Жители полуострова оказались в реалиях 90-х. В Крыму по-прежнему не налажено энергоснабжение, а топлива не генераторы хватит до середины недели. Свою лепту внес и шторм на Керченской переправе.

Вопреки заявлениям так называемых «властей» о том, что применяемые ради экономии веерные отключения света будут равномерными для всех районов, отдельные населенные пункты уже несколько дней находятся в темноте. Кроме того, люди крайне обеспокоены отсутствием мобильной связи и невозможностью связаться с близкими.

«Белогорский район вторые сутки без света. Не могу созвониться с родителями – связи нет. Очень переживаю, а стационарного телефона у них нет», – говорит крымчанка Алена. 

«Джанкойский район – третьи сутки без света, связь с перебоями. Воду дали только через сутки после отключения», – констатирует еще одна жительница полуострова, Наталья.

В особенно сложной ситуации оказались обитатели поселка Мирный под Евпаторией. Как рассказали жители, сейчас у них есть только газ и вода. А отопления, электроэнергии и мобильной связи нет больше суток.

В свою очередь представители «власти» ищут дополнительные возможности сэкономить ставшее столь ценным электричество. Так, в Симферополе полиция и чиновники проводят рейды по поиску светящейся рекламы, использование которой пока, фактически, запрещено. Ну а развлекательные заведения крымской столицы вообще оказались в условиях комендантского часа – работать им разрешено только до 22:00. Нарушителям грозят серьезные неприятности.

«В рамках рейда с полицией и управлением торговли выявлены кафе осуществляющие деятельность после 22:00 – несмотря на ограничения, принятые администрацией в рамках режима ЧС. По ним будет внесено предложение по временному приостановлению деятельности», – сообщил представитель «администрации» Симферополя Тейфук Гафаров.

Кроме того, из-за режима ЧС в городе запрещены массовые и публичные мероприятия.

Россия не сможет помочь Крыму со светом

На страницах Севастопольского форума работники НЭК «Укренерго» сообщают про особенности энергосистемы Крыма, которая строилась на привязку к материковой Украине. 

«Как энергетик работавший в НЭК “Укренерго поделюсь” – всем нам известно , что с материковой Украины идёт четыре высоковольтных линии в Крым. Идут они к центральным крымским трансформаторным подстанциям (ТП), от которых по линиям более низкого напряжения расходятся на более мелкие ТП , и и так далее по цепочке непосредственно к потребителю. Так устроены практически все локальные энергосистемы.

Так вот, проложив кабель через Керченский пролив, физически невозможно подать электричество на весь полуостров. Потому как к Керчи идет всего лишь линия относительно низкого напряжения от центральной ТП , предназначенная для питания этого города и окрестных сёл. Для этого нужно тянуть ЛЭП к центральным ТП в районе Симферополя и Джанкоя , от которых идут разветвления по всему Крыму. Причем тянуть несколько линий , равнозначных по мощности идущих с Украины.

В последнее время не было замечено бурной работы по прокладке ЛЭП от Керчи в северную часть полуострова. Соответственно эти кабеля никого не спасут. Максимум , обеспечат энергоснабжением Керчь и переправу (подозреваю что для этого их и тянут , все остальное – обычная пропаганда ).

Ну или как альтернативный вариант – нужно полностью перестраивать энергосистему Крыма, строить новые ТП в восточной части и уже от них разветвлять по всему полуострову. Все это стоит огромных денег (с которыми у РФ не все хорошо ) и займёт не один год. Кроме того, энергосистема краснодарского края сама энергодефицитна и не рассчитана на такой переток в Крым.

Строительство новых энергогенерирующих мощностей в Крыму выход , но опять же требует годы времени и частичную перестройку энергосистемы полуострова , что опять выходит в громадные деньги.

Мобильные генераторы и газогенераторные установки спасут максимум на месяц. Более того , оставят Крым зимой ещё и без газа , т.к. Крым хоть и самодостаточен в газе , но при использовании газогенераторов быстро его выберет. Кстати газораспределительная система Крыма имеет примерно такую же схему разветвлений от материковой Украины , как энергетическая: с трубами разного диаметрами , понижающими ГРП и т.д. Поэтому даже если РФ и решит компенсировать дефицит газа новой трубой , то её нужно тянуть не в Керчь , а к перешейку».

Впечатления жителей Крыма от отсутствия света

Электричество пропало в городе-герое в 00:25 по московскому времени. Кто-то уже смотрел первый сон, а кто-то досматривал ночные телепередачи. Почему-то сразу подумалось: «Еще одну опору взорвали? Что ж, замечательно, посмотрим, что из этого выйдет».

«Вышел на улицу. Все соседние дома и улицы во тьме. И вообще, насколько может охватить взгляд – полнейшая темнота, только фары машин освещают дорогу, да маяк мигает у входа в бухту. Чуть позже тягач потащил в парк, застрявший на линии последний троллейбус.

Свет включили под утро. Позавтракав, стал обзванивать друзей и знакомых – оказалось, не всем так повезло. Электричество не подается в Балаклаву, часть Северной стороны, микрорайоны Горпищенко и Бухты Казачьей. Чувствую, в сельской зоне такая же картина, но там у меня знакомых нету.

Мобильная связь, кстати, препаршивейшая, дозвониться куда-нибудь очень сложно, звонки часто прерываются.

Влез в интернет. Севастопольский форум кипит, тема об отключении электроэнергии выведена в топ, администраторы хвастаются рекордной посещаемостью, а пользователи клянут Украину, на чём свет стоит и гадают на кофейной гуще, что будет дальше.

Среди мажорно-пропагандистских лозунгов “Россия нас не бросит” и “Вот-вот закончат энергомост в Крым, надо немного подождать” особенно порадовало такое сообщение, цитирую:

“Крым вернётся в Украину таким, каким его отдала Россия в 54-м – без электричества, без воды и с разрушенным сельским хозяйством”.

Примечательно, что никто этого пользователя не загнобил и не обгавкал за такую “крамолу”. По всей видимости, проплаченные тролли еще не проснулись или также сидят без света.

Сайт “Севастопольэнерго” периодически “лежит” из-за наплыва посетителей. Наконец, открылся и у меня. Там сообщение с “графиком гарантированной подачи электроэнергии по районам города”. В Гагаринский и Ленинский районы планируют подачу электроэнергии два раза по три часа (всего шесть часов) в день, Балаклавский и Нахимовский почему-то обделили – всего три часа в день. Забегая вперед, скажу, что график этот никак не соблюдается: света нет в то время, когда он должен быть и, наоборот, включают в то время, которое не предусмотрено графиком.

На сайте “правительства Севастополя” сообщается о введении чрезвычайного положения и цитирую, что “город полностью перешел на собственные источники энергии – газотурбинные станции и дизель-генераторы. Вводится график почасового веерного подключения жилого фонда в каждом из четырех районов города. Лимит подачи электроэнергии на данный момент составляет 65 МВт. Системы жизнеобеспечения и социально-значимые объекты подключены к резервным источникам питания”.

Насчёт последнего – точно враки. Друзья рассказали, что далеко не на всех котельных установлены генераторы, поэтому батареи в квартирах холодные. Ситуацию спасает то, что второй день дует сильный южный ветер, температура на улице +18, завтра обещают даже +19.

Кабельное телевидение не работает, как будут оповещать население “в случае чего”, непонятно. “Суперсовременную” систему оповещения, которой так хвастались в прошлом году, слышно не во всех районах города.

Пошёл прогуляться. Народу на улицах много – в отсутствие телевещания и интернета все повыползали из квартир, не зная, чем заняться. Лица у многих угрюмые и озабоченные, нет обычной воскресной лёгкости и праздности.

Большинство магазинов не работает, но некоторые мелкие успешно торгуют “без кассового аппарата”. Очереди за хлебом и другими продуктами первой необходимости – люди опасаются, что хлебозавод остановится.

Везде слышу обсуждение сложившейся ситуации. Фразы практически одинаковые: “Когда эти хохлы уже успокоятся!?”, “Надолго ли хватит дизельного топлива для генераторов?” и “Что делать дальше?”

Добираюсь до центра Севастополя. Свет есть повсеместно, но, тем не менее, возле штаба Черноморского флота грохочут генераторы. Наверно, военным не сообщили, что электричество в этот район подаётся бесперебойно.

Много военных и полицейских патрулей. Около всех административных зданий замечаю коротко стриженных людей в штатском. Терактов, видать, боятся.

Троллейбусы не ходят, поэтому пенсионеры штурмуют маршрутки. Некоторые, услышав, что два льготных места уже заняты, выходят обратно. В Севастополе все ещё действуют украинские льготы. Пенсионеры думают, что так будет всегда, не подозревая – впереди монетизация льгот и копеечная добавка к пенсии.

Две бабульки добираются на железнодорожный вокзал. Им невдомек, что электрички также не ходят. Придётся ехать междугородным автобусом, в котором, естественно, никаких льгот.

Погуляв ещё по центру, добираюсь домой. Света нет, мобильная связь отрубилась окончательно. Как отправлю это сообщение, пока не знаю. Придётся связываться с кем-то из друзей по городскому телефону, узнавать у кого в этот момент есть электричество и ехать в гости».


Источник фото:  nikinform.com

По материалам:  euroua.com


Теги: Украина, Крым, электричество, Россия

Возврат к списку


Новости

Теги