Ответственность за войну на Донбассе несет Россия, – посол Швеции

Ответственность за войну на Донбассе несет Россия, – посол Швеции

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат в программе «Время интервью» на «5 канале» рассказал о том, что Швеция предоставила Украине 10 млн евро помощи; шведские компании заинтересованы в сотрудничестве с украинским ИТ-сектором; «стакан» украинских реформ наполовину наполнен, и Украина движется в правильном направлении; ответственность за конфликт на Востоке Украины лежит на России; невозможно представить более динамичное гражданское общество, чем украинское; Швеции и Европе есть чему научиться в украинском волонтеров; во время реформ существует опасность популистских решений.

ПОДДЕРЖКА УКРАИНА ОБЫЧНЫМИ ШВЕДАМИ, ПОЛИТИКАМИ И ВЛАСТЬЮ НА ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

– Господин посол, поздравляю вас. Спасибо, что пригласили в своей резиденции и нашли время для нас.

– Спасибо, что вы пришли.

– Господин посол, мы в Украине знаем, что Швеция очень сильно и энергично поддерживает наше государство, и мы благодарны за это. А еще мы хотели бы узнать, как Швеции удалось стать такой успешным государством, ведь нам хочется жить лучше, и для этого мы используем опыт других стран. Так какой опыт Швеции?

– Я думаю, что есть несколько причин, почему Швеция смогла построить успешную и демократическую страну. Важно помнить, что Швеция не всегда была такой страной – в XIX веке четверть нашего населения эмигрировало в США из-за голода и бедности в государстве. 

Если же посмотреть на современную Швецию, есть несколько объяснений того, как Швеция стала успешной страной. Во-первых, при развитии государства был достигнут консенсус относительно щедрой системы социальной защиты, которая заботится о бедных людей и о тех, кто не в состоянии работать. Наши налоги традиционно высоки, именно это позволило построить такую систему социальной защиты. 

Но в то же время это создало и создает возможности роста для компаний, таких как ИКЕА, Ericsson, а также для технологических IT-компаний – Skype, Spotifyта других. 

Еще одна важная деталь, которую стоит объяснить – это гендерное равенство, которым мы гордимся в Швеции. Это важно не только с точки зрения честности и справедливости, но и с экономической точки зрения. Именно благодаря гендерному равенству женщины в Швеции могут совмещать карьеру и семейные дела, и я думаю, что это важный фактор успеха для Швеции.

– С этим опытом, который вы только отметили, ваша страна пытается помогать развивать другие страны и другие демократии – вы приносите свои идеи, инновации, технологии в другие страны так, как вы это делаете, например, в Украине. Успешно ваше сотрудничество с нашей страной в качестве посла Швеции в Украине, ведь в Киеве уже 2,5 года, и как много вам удалось достичь?

– Я оставлю возможность оценки успешности нашей работы других людей, но точно скажу, что мы пытались построить сильные отношения между Швецией и Украиной. Должен сказать, что быть представителем Швеции в Украине весьма полезно и приятно, потому что поддержка Украины обычными шведами, политиками и властью на очень высоком уровне. Мы предоставляем щедрую поддержку украинским реформам. Мы предоставили гуманитарную поддержку в размере 10 млн евро за последние два года. Мы предложили ссуду Украинские власти в размере 100 млн долл. Такие жесты от Швеции показывают нашу сильную приверженность всесторонней поддержки Украины. Но мы говорим не только о помощи в развитии государства и демократии, мы также говорим о поддержке бизнес-отношений с Украиной. Я уверен, что потенциал очень высок, и шведские компании имеют сильный интерес исследовать этот потенциал.

– В какие направления шведские компании традиционно инвестируют в Украину? Я точно знаю, что интерес вызывает сельское хозяйство, а с каким направлениям работают еще?

– Конечно, сельское хозяйство чрезвычайно интересное для шведских компаний, и этот сектор часто отмечают как наиболее перспективный в Украине. Однако, мне кажется, еще одним важным направлением является IT. У нас уже есть компания Sigma, которая трудоустроила 400 человек в Харькове. У нас есть Ericsson, который сегодня развивается в связи с развертыванием 3G-сети в Украине. Но моя большая мечта – это привлечение в Украину средних и малых шведских IT-компаний. Стокгольм часто называют IT-столицей, когда речь заходит об инновациях и о небольших IT-стартапы. В то же время Украина имеет бешеный потенциал в этой сфере – у вас есть сильные IT-инженеры и высокий интерес к этому сектору. Моя видение будущего такое – мы хотим найти синергию между молодым украинским и сложившимся шведским IT-бизнес-сектором.

Я ДУМАЮ, ЧТО СТАКАН НАПОЛОВИНУ НАПОЛНЕН, А НЕ НАПОЛОВИНУ ПУСТ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ РЕФОРМ В УКРАИНЕ

– Привлечение шведских компаний в Украине означает, что вы должны предоставить им безопасную зону контакта с нашими реалиями. И эта зона контакта, по моему мнению, это зона без риска или с минимальным риском для бизнеса. И вы точно знаете, что Украина очень рискованная страна для ведения бизнеса, а представители шведского бизнеса приходят к вам и просят о помощи или совета. Каким же образом вам удастся привести новые компании в Украине и насколько рискованно вести бизнес шведской компании в Украине?

– Вы совершенно правы, что наиболее успешный способ привлечения нового бизнеса в Украине – это убеждение их в том, что Украина меняется, что вещи идут в правильном направлении и что коррупция уменьшается. Именно об этом я всегда рассказываю украинским политикам, в том числе, что их работа в воплощении реформ важна не только для Украинских и для улучшения их уровня жизни, но и для нас – чтобы мы могли поощрять больше шведских компаний и инвесторов вкладывать деньги в Украину. Я все еще думаю, что стакан наполовину наполнена, а не наполовину пуст, когда дело касается реформ в Украине. Я думаю, что мы увидели достаточно важные результаты, такие как реформы в энергетической сфере – больной, но важное решение власти уменьшить субсидии на газ. Мы увидели достижения в сфере децентрализации и дерегуляции. Мы увидели очень важные успехи в стабилизации украинской гривны. В банковской сфере треть учреждений вышла с рынка. Итак, мы видим достаточно большое количество успехов, которые я представляю шведским компаниям как признак того, что Украина движется в правильном направлении. И помните, что соглашения о свободной торговле и ассоциации с Европейским Союзом также станут катализатором как для увеличения объемов торговли между нашими странами, так и для ускорения повестки дня реформ.

– Вы обратили внимание на коррупцию. Последний раз мы виделись полгода назад на Шведско-украинском бизнес-форуме, где мы говорили с господином Сытником, который возглавляет Национальное антикоррупционное бюро. Насколько эффективна эта организация, по вашему мнению, и насколько успешной является борьба с коррупцией в Украине?

– Мы должны быть честными и признать, что борьба с коррупцией в последние два года – это самое большое разочарование в сфере реформ в Украине. Большинство шведских компаний не заметили существенных изменений в проблеме коррупции. Именно поэтому я думаю, что это самый большой вызов для украинской власти и лидеров – ускорить реформы. Конечно, борьба с коррупцией напрямую связана с реформой системы правосудия. Я думаю, изменения в Конституцию, которые сейчас рассматривают, очень важны. Мы надеемся, что эти изменения позволят создать более независимую систему правосудия, и что наиболее важно, создадут такую систему правосудия, в которую будут верить сами украинцы. Мы надеемся, что это позволит работать верховенству права, которое является наиболее важным принципом для любых зарубежных инвесторов, в том числе и для шведских. Наши инвесторы должны быть уверены, что их инвестиции в Украину будут защищены функционирующим верховенством права.

ЕСЛИ БЫ РОССИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛА ЗАВЕРШИТЬ ЭТОТ КОНФЛИКТ, ОНА Б СДЕЛАЛА ЭТО В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ – ПРОСТО ВЫВЕДЯ ИЗ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЫ СВОИХ ВОЕННЫХ И ОСТАНОВИВ ПОТОКИ ОРУЖИЯ И СОЛДАТ

– Пока наша власть борется с коррупцией, мы также боремся с агрессию на Востоке Украины и хотим вернуть назад Крым. Заметили ли вы как дипломат, как представитель одной из европейских стран прогресс в выполнении Минских соглашений?

– Во-первых, важно сразу сказать, что российская агрессия против Украины на Востоке и нелегальная аннексия Крыма – это самая большая угроза европейской безопасности со времен холодной войны. Аннексия Крыма – это ужасное нарушение международного права. Швеция постоянно подчеркивает, что ЕС отреагировать принципиально и в понятной форме. Что касается Минских соглашений, то мы полностью поддерживаем эти соглашения и призываем обе стороны выполнять договоренности. Мы видели, что украинская сторона уже имплементировала достаточно большую часть сделок, но мы понимаем, что для полноценной работы Минских соглашений другая сторона – русские – также должен выполнять свою часть. Если бы Россия действительно хотела завершить этот конфликт, она бы сделала это в течение нескольких дней – просто выведя из территорий Восточной Украины своих военных и остановив потоки оружия и солдат. Я думаю, важно помнить, что ответственность за конфликт лежит на России.

– Мы хорошо знаем, что после аннексии Крыма и начала военных действий на Востоке Украины ЕС и США ввели санкции против Российской Федерации. Время от времени в СМИ и в дипломатических кругах появляются разговоры и слухи о том, что некоторые европейские страны не будут поддерживать пролонгацию санкций, например, Италия или Венгрия, с недавних новостей. Мы знаем, что Швеция поддерживает санкции против России, но почему, по вашему мнению, такие слухи и разговоры возникают? Европейский Союз – это же действительно объединения. Почему некоторым выгодно не продолжать санкции?

– Несколько вещей. Позиция Швеции поняла – мы верим, что ответ на российскую агрессию должен быть четким и понятным. Мы должны быть уверены, что Россия платит за дестабилизацию Украины и за нарушение международного права. Конечно, санкции –это не конечная цель, это способ изменить политику России. Именно поэтому мы надеемся, что россияне скорее выполнят Минские соглашения, вернут Крым, и мы сможем вернуться к развитию отношений с Россией снова. О единстве Европейского Союза, то часто можно услышать много разговоров о том, что там есть проблемы в согласовании решений по России. Пока все пессимисты были неправы, пока ЕС смог согласиться на совместный политике, в том числе и в отношении санкций против России. Поэтому я уверен, что нам удастся согласовать решение о пролонгации санкций на этот раз. Я думаю, что ни одна европейская страна не может спорить с тем, что Россия не выполняет Минские соглашения, поэтому, я уверен, санкции будут продолжены.

ЕДИНАЯ ВАЖНАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ Я ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕН ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО УКРАИНА – ЭТО ДИНАМИКА И СИЛА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

– Конфликт с Россией объединил украинское общество. За 2,5 года вы увидели рост нашего гражданского общества. Вам кажется, что это развитие уже достиг своего апогея? Или Украина и наша власть еще могут получить выгоду от гражданского общества?

– Я думаю, что невозможно представить более динамичное гражданское общество, развилось в такой чрезвычайный способ. Я всегда повторяю, что единственная важная причина, почему я оптимистично настроен относительно будущего Украины – это динамика и сила гражданского общества. И это огромная разница сегодня по сравнению с временами Украины после Оранжевой революции. Если вы посмотрите на общество сегодня, то это гражданское общество, которое смогло повлиять и отстоять важные реформаторские законы, которые принимались в Верховной Раде. И большинство важнейших достижений Украины за последние два года - это результат активной и упорной работы гражданского общества. Но это не только реформы. Если взглянуть на 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, то одной из значимых причин, как удалось разместить и помочь этим людям, это работа волонтеров по всей Украине, работа гражданского общества. И это действительно вдохновляет. Поэтому если мы говорим о гражданском обществе, то Швеция и Европа могут многому научиться, когда речь идет о людях, которые хотят помочь своей стране на волонтерских началах.

– Но это гражданское общество встречает барьеры на своем пути. Например, события в парламенте, или то, что происходит в отношениях между представителями власти. Это ругательства, которые нам абсолютно не нужны. Как представитель европейского сообщества, могли бы вы нам, гражданскому обществу посоветовать, как влиять на такие ситуации?

– Я думаю, что вам стоит продолжать делать то, что вы уже делаете. Вы должны быть уверены, что вы продолжаете фокусироваться на реформировании страны. Мы говорили о российской агрессии, и это большая угроза для Украины, но все равно, я вполне уверен, что будущее Украины будет решаться прогрессом реформ. Поэтому фокусом я вижу продолжение работы над реформами. Вызовом для гражданского общества может быть желание скатиться к популизму, потому что часто у стран, реформировались, мы видели такие тенденции. Например, в Восточной Европе в начале 90-х. Через 2-3 года после начала проведения реформ популисты чувствовали себя на коне, ведь за такое короткое время люди чувствовали только сложность хода реформ, а не их результаты. Поэтому я верю, что гражданское общество в Украине продолжит работу по внедрению реформ без адвокации популистских решений, ведь реформы требуют времени.

– Со времен начала миграционной кризиса ваше правительство очевидно хочет сохранить средства, которые могли бы быть использованы за рубежом, и использует их дома - в работе с наплывом мигрантов. И это приводит нас к вопросу – или шведское правительство и посольство будет инвестировать в Украину в 2016 году?

– Позвольте сказать несколько слов о миграционной кризис. Важно отметить, что Швеция – наверное единственная европейская страна, которая делает все возможное, чтобы смягчить кризис беженцев и мигрантов. В 2015-м мы приняли почти 200 тыс. лиц, ищущих убежища, а это 2% населения Швеции. Только за октябрь и ноябрь 80 тыс. Ищущих убежища прибыли в Швецию. Важно отметить, что Швеция одна из немногих стран, которая придерживается рекомендаций ООН и выделяет не менее 1% своего годового валового внутреннего дохода на сотрудничество в области развития. И мы входим в пятерку крупнейших доноров гуманитарной помощи в мире, хотя мы и маленькая страна. Поэтому я думаю, что Швеция точно взяла на себя существенную количество работы, если говорить о сотрудничестве в сфере развития или о преодолении мигрантской кризиса. Что касается помощи Украины - мы продолжаем быть существенной частью поддержки украинских реформ. Что касается суммы этой помощи, то этот вопрос все еще открыт.

– Швеция – одна из стран-мечты для жизни и работы. Мы знаем, что некоторые украинские профессионалы ищут возможности поработать в Швеции. Мы также знаем, что большое количество украинских студентов подается на обучение в шведских университетов. Я уверен, что как посол Швеции в Украине вы работаете над тем, чтобы эта комбинация работала. Предоставляете ли вы информацию обеим сторонам? Кроме того, видите ли вы возможность увеличения количества украинских студентов и профессионалов в Швеции в будущем?

– Я должен сказать, что моей основной задачей шведского посла является формирование сильных связей между Швецией и Украиной. И лучший способ достичь этого – максимально интенсивный обмен и контакт между людьми. За последний год в Швеции обучалось почти 900 украинских студентов, которые финансируются шведскими университетами. Я встречался с некоторыми украинскими студентами, и они доказали, что являются чрезвычайно важными послами для Швеции в Украине, ведь они жили в Швеции, они видели, как работает шведское общество, как мы сохраняем наши ценности. И когда они возвращаются в Украину, они действительно становятся определенным образом послами для Швеции в Украине. И я был бы рад увидеть дальнейший обмен студентами, ведь это очень важно для усиления наших двусторонних отношений.


Источник фото:  5.ua

По материалам:  5.ua


Теги: Украина, Россия, Донбасс, Крым, Швеция

Возврат к списку


Новости

Теги