Перемирие на Донбассе может оказаться уловкой Путина

Перемирие на Донбассе может оказаться уловкой Путина
Перемирие в Украине до сих пор неустойчиво, однако продолжается и кажется, будто Россия действительно настроена на этот раз его закрепить. Однако это может быть очередным обманным маневром Кремля. Об этом на страницах Globe and Mail пишет обозреватель Селестин Болен.

Она задается вопросом: на самом деле прекращение огня на Востоке Украины означает, что Москва хочет выйти из конфликта, который сама же решила? 

Директор московского «Центра Карнеги» Дмитрий Тренин считает, что Кремль, по крайней мере, хочет избавить напряжение. 

В это же время, директор Центра Брукинского института по изучению США и Европы Фиона Хилл считает, что нынешняя деэскалация только временная. Она сравнивает нынешнее поведение Кремля с временами, когда молодой большевистский режим подписал Брест-Литовский мирный договор, планируя соблюдать его лишь непродолжительное время. 

«Это ответ на обстоятельства, неблагоприятные для Путина», – считает Хилл. 

Обозреватель добавляет, что эксперты на Западе и в России считают российскую авантюру в Украине «разочарованием, если не провалом». И так, скорее всего, думают и в Кремле. 

Население Донбасса не встретило вторжение с таким же энтузиазмом, как в Крыму, украинская армия оказалась более боеспособной и устойчивой, чем считала Москва, а ЕС и США занимают общую позицию относительно агрессивного поведения России, несмотря на все ее усилия рассорить Запад изнутри. 

«Все пошло не так, как было запланировано. Авантюра оказалась более длительной и затратной, а санкции нанесли реальную боль», – добавляет Хилл. 

Она добавляет, что вторжение в Сирию вряд ли можно считать признаком решения Путина оставить Украину в покое. Однако ближневосточная военная операция «дает ему еще одну карту для игры». 

Что касается Украины, то Москва понимает, что она остается нестабильной, а оккупация Крыма имеет вид непоколебимой. В это же время, затишье на линии фронта в Донбассе дает надежду, что Минские соглашения буду выполнены, хотя и не до декабря. 

В понедельник, 5 октября, на Луганщине в 11:00 стартовал отвод вооружения менее 100 мм. Со 2-го октября в зоне Антитеррористической операции незаконные вооруженные формирования полностью соблюдают режим прекращения огня. Трехсуточная тишина позволила начать двусторонний процесс отвода техники и вооружения калибром менее ста миллиметров от линии разграничения. Процесс отвода вооружений в зоне АТО займет 41 день.


Источник фото:  dt.ua

По материалам:  dt.ua


Теги: Украина, Донбасс, Россия, перемирие, Путин

Возврат к списку


Новости

Теги