Польская оппозиция требует эвакуировать из Мариуполя этнических поляков

Польская оппозиция требует эвакуировать из Мариуполя этнических поляков

По мнению крупнейшей польской оппозиционной партии «Право и справедливость», Польша должна защищать своих соотечественников, проживающих на постсоветском пространстве, и которые хотят вернуться на историческую родину. 

Кандидат от «Права и справедливости» на пост премьер-министра страны Беата Шидло с волонтерами укладывала пакеты для этнических поляков из Мариуполя. 

«Эти люди ждут, это жест солидарности для них, что Польша помнит их, они ждут, чтобы вернуться в Польшу, а теперь польское государство должно встать на сторону наших соотечественников, это наша обязанность», – говорит она.

«Право и справедливость» уверяет, что среди законопроектов, которые партия примет в первые сто дней после прихода к власти, будет законопроект о репатриантах.

Добавим, в конце октября в Польше состоятся парламентские выборы. Партия «Право и справедливость» ранее призвала эвакуировать из Мариуполя этнических поляков, однако представитель польского МИД Марцин Войцеховский указал, что такой шаг может подорвать вероятность украинской власти, поскольку Мариуполь является безопасным городом. 

По словам представителей «Права и справедливости», в Мариуполе есть более 80 человек, которые имеют карту поляка и стремятся выехать в Польшу.


Источник фото:  polradio.pl

По материалам:  polradio.pl


Теги: Польша, Мариуполь, беженцы, партии, выборы

Возврат к списку


Новости

Теги