Приказ разогнать Майдан отдал лично Янукович, – Генпрокуратура

Приказ разогнать Майдан отдал лично Янукович, – Генпрокуратура

Непосредственное решение о разгоне Майдана Янукович принял и дал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщили в Генпрокуратуре.

Решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013г принял Янукович и дал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву. Тогда Захарченко занимал пост министра внутренних дел, а Клюев был секретарем СНБО.

Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне студенческого Майдана и именно силовой способ такого осуществления принималось непосредственно бывшим президентом страны, поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Клюеву, — заявил на брифинге во вторник в Киеве начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Заметим, что в ГПУ отметили, что 21 ноября прежнее руководство Украины, действуя исключительно в собственных интересах, не связанных с интересами государства, приняло решение об отказе от курса евроинтеграции.

«С тех пор в Киеве начались исключительно мирные акции протеста в поддержку евроинтеграционного курса страны», – отметил Сергей Горбатюк во время своего выступления и добавил, что это не удовлетворяло тогдашнее руководство страны.

«30 ноября в ночное время участники акции в жестокий способ были разогнаны. Непосредственно руководили разгоном Майдана командир полка милиции специального назначения в Киеве Кусюк и заместитель (руководителя) общественной безопасности (столицы) Федчук.

Установлено и организаторов, которые совершали это преступление. Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана и именно силовым способом принималось непосредственно бывшим президентом (Виктором Януковичем — ред .). Доверенность на реализацию этого плана было осуществлено бывшему министру внутренних дел (Виталий Захарченко ) и секретарю СНБО Клюеву.

Каждый из них поручил реализацию этого плана – в части – заместителю секретаря СНБО Сивковичу, главе киевской милиции Коряку и председателю Киевской городской госадминистрации Попову», – отчитался представитель ГПУ.

Горбатюк уточнил, что разгон Майдана было поручено спецподразделения «Беркут» киевской милиции.

«Руководили, раздавали указания, каким образом действовать, бывший заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Федчук, командир полка Кусюк, которые привлекли своих подчиненных командиров для осуществления разгона», – отметил представитель ГПУ.

«Никаких законных оснований не было для этого разгона – не было судебного решения, которое единственно является основанием прекращения акции протеста», – подчеркнул он. 

По данным правоохранителей, по результатам тех преступных действий были вытеснены за пределы площади более 300 человек, в общем были избиты 84 человека, из них 17 студентов.

В ГПУ сообщили о подозрении бывшему президенту Януковичу, (бывшем) министру внутренних дел Захарченко, Сивковичу, Попову, Коряку, его заместителю Федчуку, начальнику управления общественной безопасности Мариненко, командиру полка Кусюку, его заместителям Тягнырядно и Дидюку, четырем командирам рот – Шевченко, Скрицкому, Садовнику и Антонову из-за новых обстоятельств дела.

Горбатюк заверил, что Антонов «привлечен к ответственности». «Обвинительные акты относительно Попова и четырех «беркутовцев»Дидюка, Тягнырядно, Шевченко и Антонова направлены в суд, где и рассматриваются», – добавил он.


Источник фото:  sosukraina.com

По материалам:  sosukraina.com


Теги: Киев, евромайдан, Янукович, Беркут

Возврат к списку


Новости

Теги