Путин может развязать новую войну на Балканах

Путин может развязать новую войну на Балканах

На юго-востоке Европы, в Боснии и Герцеговине, назревает вооруженный конфликт, в причастности к которому подозревают Кремль. Об этом в статье для Foreign Policy заявил экс-сотрудник администрации верховного представителя по Боснии и Герцеговине Джеймс Лайон.

«21 ноября наступит двадцатая годовщина Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец продолжавшейся три с половиной года жестокой войне между сербами, хорватами и боснийцами», – пишет он.

В то же время, по его словам, поддерживаемый Россией президент Сербии хочет устроить 15 ноября провокацию, которая может обернуться новой войной. Имеется ввиду псевдореферендум, который Россия практиковала в Крыму.

По словам Лайона, референдум предусматривает ответ только на один вопрос: «Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской?».

По мнению автора, президент страны-агрессора Владимир Путин своей поддержкой президента Сербии «способен создать значительные проблемы для Запада». Приводя в пример ситуацию в Украине, Лайон предупреждает о возможном начале войны в Боснии.
Ранее, в Крыму, политики Сербии агитировали за референдум по Косово.


Источник фото:  podrobnosti.ua

По материалам:  podrobnosti.ua


Теги: Сербия, Россия, Путин, война

Возврат к списку


Новости

Теги