Путин угрожает всему человечеству, – Atlantic Council

Путин угрожает всему человечеству, – Atlantic Council

Кризис в Украине касается не только жертвы агрессии. Гораздо более серьезная проблема нависла над всем человечеством. Ведь Россия нарушила обязательства, которые она взяла на себя, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, к которому позже присоединилась и Украина. Об этом сайте организации Atlantic Council пишет эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд, напоминая, что цель соглашения заключается в остановке распространения оружия массового уничтожения. 

После получения независимости в 1991 году в руках Украины остался третий крупнейший в мире ядерный арсенал. Большинство ракет были не развернуто, поскольку «черный чемодан» после распада СССР остался в Москве. Однако, Киев имел возможность перестроить старую пусковую систему для контроля советского ядерного арсенала, который остался на украинской территории. 

По состоянию на 1992 год Вооруженные силы Украины имели на вооружении межконтинентальные ракеты, стратегические бомбардировщики и все необходимое вооружение для них, а также мощный ядерный арсенал, который был значительно больше, чем китайский, французский и британский вместе взятые. Даже, если бы Украина тогда согласилась сократить часть своего арсенала, она бы все одного оставалась бы сегодня большой ядерной державой, которую бы боялись. Однако Украина выбрала другой путь и под давлением Москвы и Вашингтона быстро согласилась отдать свое ядерное оружие России в обмен на гарантии своей безопасности. 

В 1994 году в Будапеште 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН гарантировали Украине территориальную целостность, национальные границы и политический суверенитет. Россия, Великобритания и США подписали различные соглашения с Киевом, а Китай и Франция сделали односторонние заявления. В Будапештском меморандуме россияне, британцы и американцы также уверяли украинском в том, что никакого экономического и политического давления на них осуществляться не будет. 

«Теперь Россия нарушила все те обещания. Москва не только растоптала меморандум 1994 года и другие многочисленные соглашения о нерушимости границ в Европе. Кремль также грубо разорвал ряд двусторонних соглашений, которые он сам когда-то предложил Украине», – пишет эксперт. 

Кроме того, Договор о нераспространении ядерного оружия, который также гарантирует постоянным членам Совета Безопасности ООН определенные привилегии, фактически стал пустословным бумажкой через российскую агрессию против Украины. 

«Если подписи пяти постоянных членов Совбеза на соглашении о гарантиях безопасности ничего не значат, тогда чего стоит запрета распространения ядерного оружия На что могут рассчитывать союзники ядерных государств, когда надеются на защиту своих границ? Если член Совета Безопасности безнаказанно может расширять свои территории за счет соседней страны, тогда Договор о нераспространении ядерного оружия превращается в инструмент для официальных ядерных сил, с помощью которого они защищают свои интересы», – говорится в статье. 

По мнению эксперта, война в Украине фактически демонстрирует, как Договор о нераспространении ядерного оружия фактически способствовал военной экспрессии. Главной причиной, почему Запад колеблется при помощи Украине в военном поле, остается в мощности российского ядерного арсенала и страха перед возможным началом Третьей мировой войны. Способность Москвы угрожать ядерным оружием и неспособность Украины ответить тем же подпитывает агрессивное поведение России во внешней политике. 

Парадоксально, но Договор о нераспространении ядерного оружия достиг абсолютно противоположного эффекта, чем он имел целью. Россия пользуется своими привилегиями в Совете Безопасности ООН, которые она получила через свой ядерный статус. Это позволяет ей запугивать Украину и мир ядерным арсеналом, захватывая территории с помощью обычных вооружений. Фактически это позволяет Москве узаконить свои военные авантюры. 

Таким образом, получается, что каждая страна в мире может рассчитывать только на свои собственные силы. Если с Украиной, отдав свое ядерное оружие, поступают так беззаботно, тогда на что могут рассчитывать другие безъядерного страны? Каким гарантиям могут верить государства со слабыми армиями, если они не могут даже рассчитывать на такие документы, как Будапештский меморандум 1994 года или правительственные заявления Франции и Китая? На практике Россия грубо нарушила Договор о нераспространении ядерного оружия, Запад колеблется, а Китай молчит и цинично пользуется напряжением между Европой и Москвой. 

Сигнал, поступающий всем правительствам в мире от украинского конфликта, прост: только ядерное оружие может гарантировать полный суверенитет страны. В это же время Россия сегодня угрожает и странам Европы своим ядерным арсеналом. В частности, посол России в Дании угрожал нацелить российские ракеты с ядерными боеголовками на североевропейских стран, если она разместит систему ПРО США на своей территории. 

Также издание The Times сообщало о том, что Россия шантажирует Запад применением ядерного арсенала, если Украина получит американское оружие для борьбы против пророссийскими террористами и российской армией. Российские разведчики предупредили, что Путин готов решительно ответить на любые попытки усилить присутствие НАТО в Балтии. 

При этом Москва готова «применить как ядерное оружие, так и неядерные средства». Было также указано, в каких случаях Россия может решиться на применение ядерного оружия. Издание Blomberg писало, что США и Россия находятся на пороге гонки ядерных вооружений. Уильям Перри и Дезмонд Браун, бывшие министры обороны США и Великобритании, заявляют, что Вашингтон и Москва нарушают международные правила, которые были разработаны с целью сократить риск возникновения конфликтов. 

16 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2015 году Россия пополнит свои ядерные силы 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, для защиты от которых якобы пустая любая система противоракетной обороны. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что модернизация ядерного потенциала России никак не противоречат международным обязательствам, которые взяла на себя Москва. 

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал это заявление Путина о вооружении российской армии новыми межконтинентальными баллистическими ракетами опасным бряцанием оружием. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал планы Путина по расширению своего ядерного арсенала рефлексами эпохи «холодной войны». Издание Washington post писало, что российский президент напоминает о ядерном арсенале, потому что его армия и экономика слишком слабы, чтобы бросать вызов ЕС и США.


Источник фото:  z-city.com.ua

По материалам:  zn.ua


Теги: Украина, Россия, США, холодная война, ядерное оружие

Возврат к списку


Новости

Теги