С вилами на выход. Что происходит с коалицией

С вилами на выход. Что происходит с коалицией
Около часа дня вторника лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко подошел к одному из своих заместителей Андрею Лозовому и вице-премьеру Валерию Вощевскому. Им двоим он озвучил свое мнение – фракция РПЛ должна выйти из коалиции.

Формальная причина – понедельничное голосование за изменения в Конституцию относительно децентрализации власти в первом чтении.

Фракция Ляшко утром 31 августа блокировала президиум и трибуну парламента, требуя не допустить голосования. После голосования на митинге, в котором также принимали участие и сторонники Ляшко с партийной символикой, произошли столкновения. Позже в результате взрыва гранаты были ранены более ста бойцов Нацгвардии, трое умерли впоследствии в больнице.

Вощевский и Лозовой с мнением Ляшко согласились.

Через несколько минут Ляшко собрал заседание фракции РПЛ и озвучил предложение депутатам.

«Радикальных “против” не было. Была дискуссия. Некоторые считали, что, может, нам стоит выйти из коалиции не сейчас, а позже, но большинство было за выход», – рассказывает ход заседания фракции Лозовой.

Объявить о своем выходе радикалы решили после короткого заседания парламента, которое длилось считанные минуты, и было посвящено трем погибшим бойцам Нацгвардии. Ляшко в присутствии нескольких десятков журналистов сделал громкое заявление в кулуарах парламента.

«Фракция РПЛ не считает возможным находиться в коалиции, в результате деятельности которой мы фактически имеем реванш команды Януковича», – не подбирал слов лидер РПЛ. Он намекал на то, что накануне изменения в Конституцию поддержал Оппозиционный блок.

После объявления Ляшко и его фракция пошли на совещание к спикеру Владимиру Гройсману, где собрались руководители фракций, входящих в коалицию.

От БПП – Игорь Кононенко и представитель президента Степан Кубив. От «Самопомощи» – Олег Березюк и Олег Лаврик, а также Егор Соболев. От «Народного фронта» – Максим Бурбак и Виктория Сюмар, от «Батькивщины» – Юлия Тимошенко и Сергей Власенко.

«Мы их поблагодарили за конструктивную работу и извинились, если что-то было не так. Также просили, чтобы к нам относились как к патриотической фракции, в оппозиции. Конструктивно», – уверяет Ляшко.

В последние дни до решающего голосования притормозить его убеждали несколько человек.

28 августа у Ляшко была встреча с главой администрации президента Борисом Ложкиным, где тот уговаривал его фракцию проголосовать за изменения в Конституцию. 31 августа с ним попытался договориться ближайший соратник президента Игорь Кононенко.

В день голосования в парламент кабинет Гройсмана, где происходили переговоры между руководителями фракций, посетил даже премьер Арсений Яценюк, который просил Ляшко разблокировать президиум Рады. Кстати, именно Яценюк в свое время предложил Порошенко пригласить в коалицию Ляшко.

К РПЛ в коалиции относились как к вечной неприятности, с которой нужно сосуществовать.

Лидер БПП Юрий Луценко не раз жаловался на Ляшко через координацию коалиции. Мол, пока тот был координатором, Совет коалиции ни разу не собирался.

Причина заключается не только в риторике Ляшко, в последнее время была оппозиционной по отношению к президенту и изменений в Конституцию.
Последние полгода Ляшко требовал те или иные преференции за важнейшие голосования. 

Например, за кандидатуры губернаторов или министра экологии. Так, Ляшко хотел назначить своего человека на должность главы Черниговской ОГА. Также радикалы стали инициаторами отставки Игоря Шевченко. Тогда Ляшко первым заявил, что министр экологии летал частным самолетом нефтегазового олигарха Александра Онищенко. Сразу после этого Ляшко предложил свою кандидатуру на должность министра экологии, озвучивал эти условия и на встречах с президентом.

Весной корреспондент «Украинской правды» был свидетелем разговора Ляшко с главой АП Борисом Ложкиным и премьер-министром Арсением Яценюком, во время которой главный радикал требовал отставки министра энергетики Владимира Демчишина. Последний был назначен на эту должность по президентской квоте.

Кроме выхода из коалиции, Ляшко отозвал своих министров и председателей профильных комитетов. Он говорит, что СПЧ не претендует ни на какие должности.
Члены СПЧ возглавляли три комитета – по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, строительства и ЖКХ и промышленной политики и предпринимательства. 

Что касается министров, то единственным представителем в Кабмине по квоте РПЛ был незаметный вице-премьер Валерий Вощевский. Он запомнился конфузом с биографией при назначении и тем, что во время работы в правительстве много болел. Последние сообщения о его активности в должности появились только накануне освобождения.

«Вощевский был вице-премьером для галочки. И полномочий особо не было, и он не особо за них боролся», – говорит на условиях анонимности один из соратников президента.

По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, пока ГПУ готовит сообщение о подозрении Вощевскому. И это могло стать одним из факторов для выхода Ляшко из коалиции.

Ранее Генпрокуратура направила в Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с «радикала» Лозового, также готовятся представления в отношении Игоря Мосийчука и Дмитрия Линько. Сам Мосийчук в субботу сообщил, что прокуратура якобы готовит представление и на самого «Лидера» – именно так, с большой буквы депутат написал о голове Радикальной партии.

Ляшко знает, что защищаться в оппозиции радикалам будет значительно проще.
Во-вторых, пребывание в оппозиции может положительно отразиться на рейтингах РПЛ накануне местных выборов.

«Украинский Жириновский» уже эксплуатирует новое амплуа. Во вторник вечером 1 сентября, после эфира на телеканале NewsOne, произошла драка между нардепом от БПП Олегом Барной и РПЛ Юрием Чижмарем. У последнего, по словам Ляшко, сломанные ребра.

Радикалы поэтому приехали к зданию администрации президента и почти до часу ночи требовали встречи с Порошенко. На место происшествия даже приехала полиция, которой Ляшко предложил составить протокол за административное нарушение в адрес президента. Все эти события вживую транслировал телеканал NewsOne, который до сих пор связывают с нардепом от «Оппозиционного блока» Вадимом Рабиновичем.

Вслед за Ляшко

Ляшко не единственный, кто может хлопнуть дверью. Накануне выхода члены СПЧ говорили с «Самопомощью», которая в последнее время также выбрала оппозиционную риторику внутри коалиции. А накануне голосования за изменения в Конституцию лидер партии Садовый заявил о давлении на нардепов и то, что некоторым членам партии предлагают должности и деньги.

Но фракция партии Садового пока «на выход» не собирается.

По словам нардепа от "взаимопомощи" Егора Соболева, вечером вторника произошло крупное заседание фракции, по результатам которого сейчас формулируются предложения в коалицию.

«Мы сейчас делаем точные формулировки. Речь не о пересмотре коалиционного соглашения, а о ее выполнении. Условие – не голосовать с обломками Партии регионов. Мы разрабатываем предложения, которые представим в ближайшее время, для восстановления коалиции, которой по факту нет», – объясняет Соболев.

Но и Ляшко еще неделей назад уверял, что не собирается выходить из коалиции.

«Мы вместе в коалиции принимаем необходимые для страны законы – раз. Второе. Выход из коалиции – это фактически путь к досрочным парламентским выборам, в результате которых к власти может вернуться банда Януковича. Поэтому добровольно мы сами из коалиции не выйдем, даже если нас оттуда вперед ногами будут выносить», – говорил он в интервью радио «Свобода».

По мнению Соболева, «коалиция закончилась» еще во время голосования за назначение Виктора Шокина на должность Генпрокурора 10 февраля. Именно тогда голоса за назначение дал «Оппозиционный блок», вместо этого, против голосовали снова РПЛ и «Самопомощь».

Что сейчас будут делать большие фракции? В ближайшее время БПП и НФ могут создать условное объединение между двумя фракциями, чтобы координировать работу. Можно сравнить это с межфракционным объединением. Эти две фракции и сегодня почти всегда голосуют вместе.

«У нас сейчас большая любовь», – шутит один из депутатов от БПП.

«Любовь» предусматривает, что Яценюка к местным выборам трогать не будут, и он останется на посту премьера как минимум до января-февраля. Поэтому НФ и БПП сейчас имеют вместе 224 голоса. Плюс 19 голосов от «Батькивщины». Тимошенко пока остается в составе коалиции, несмотря на то, что изменения в Конституцию депутаты в первом чтении не приняли.

Прививку в коалицию, как рассказывают участники переговоров, было сделано во время недавнего визита Тимошенко в Вашингтон – там ее мотивировали не оставлять большинство.

Переформатирование ожидаются и в группах «Воля народа» и «Возрождение». Часть депутатов «Воли народа» после смерти ее лидера Игоря Еремеева ведет переговоры о переходе или в БПП, или в группу «Возрождение», которая тяготеет к олигарху Игорю Коломойскому.

В коалиционном соглашении указано, что фракция, которая хочет выйти из коалиции, должна письменно уведомить об этом других участников не менее чем за 10 дней. Также выход из коалиции одной из фракций не означает автоматическое прекращение существования коалиции, если количество депутатов в ней составляет 226 или больше. 

Поэтому выход фракции Ляшко для большинства некритичен. Это – 21 депутат, тогда как суммарное количество депутатов четырех фракций, которые остались – 274 депутата. Пока существованию коалиции якобы ничего не угрожает, но вызовов много. Как внутри каждой из фракций, которые не всегда демонстрируют единство между однопартийцами, так и в коалиции, распад которой на руку многим олигархам.

Собеседники «Украинской правды» в администрации президента считают, что последние события выгодны Игорю Коломойскому и спонсорам «Оппозиционного блока» Сергею Левочкину и Ринату Ахметову.

«Посмотрите, какие политические силы 31 августа были на митинге. Все они как-то были связаны с Коломойским. Мы даже думали сказать об этом открыто, но потом решили подождать», – признается собеседник в АП.

Олигархи всерьез задумались над реваншем. Первым этапом реализации этого плана должны стать местные выборы. И политические проекты Коломойского, и «Оппозиционный блок» будут соревноваться, главным образом, за голоса избирателей центра, юга и востока Украины. Там последние соцопросы обещают значительное преимущество для соперников киевской власти.

«А уже после результатов на местных выборах можно поднимать дискуссию относительно досрочных выборов, которые явно изменят состав», – говорит один из членов «Оппозиционного блока».

Заинтересованность в их проведении бывшие регионалы не скрывают. Один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин еще весной заявлял, что досрочные парламентские – лишь вопрос времени.

Риторику о досрочных выборах будет раскручивать и Радикальная партия Ляшко, которая в последнее время тяготеет к Коломойскому. Ляшко одновременно умудряется играть и на стороне Ахметова, если вспомнить, например, один из последних его депутатских запросов, который фактически дублирует заявления компании ДТЭК Рината Ахметова в вопросе энергетического кризиса.

Интересно, что нынешняя «оппозиция» в отличие от власти имеет огромный медиа-ресурс, который она будет использовать вовсю. По новостям «Интера», 1 + 1, телеканала «Украина» и NewsOne можно будет понять, когда и как олигархи начнут свой поход на досрочные парламентские. И что они выставят на торги.


Источник фото:  pravda.com.ua

По материалам:  pravda.com.ua


Теги: Украина, Верховная Рада, Олег Ляшко, коалиция, оппозиция

Возврат к списку


Новости

Теги