В Минских соглашениях не прописаны даты проведения выборов, – Лавров

В Минских соглашениях не прописаны даты проведения выборов, – Лавров

Проведение выборов в ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября не противоречит минским договоренностям, так как в них не указано никаких конкретных сроков. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, 23 сентября.

По словам Лаврова, напротив, в минских договоренностях есть положения, которые нарушены Киевом.

«Во-первых, в день начала отвода артиллерии, а он начался в апреле, Киев обязан был вступить в диалог, в консультации с Донецком и Луганском по согласованию модальности в проведении виборов», – сказал он.

Глава МИД РФ пояснил, что эти выборы должны были проводиться в соответствии с украинскими законами, с приглашением наблюдателей ОБСЕ. 

«Минские договоренности касательно выборов предполагают согласование их модальностей между Киевом, Донецком и Луганском. Никаких сроков там не существует», – заявил Лавров.

Он отметил, что ДНР и ЛНР ранее предлагали свой вариант законопроекта, однако не дождались ответа от Киева. 
 
Кроме того, Лавров заявил, что намерение украинских властей провести выборы перед объявлением амнистии участникам событий на Донбассе является «извращением всей сути происходящего».

«В минских договоренностях записано, что выборы должны состояться в соответствии с критериями ОБСЕ. Один из критериев – обеспечение условий, когда никто не будет подвергаться запугиванию, преследованию и так далее», – сказал он.

«Поэтому заявление киевских властей, что сначала выборы, а потом амнистия - это достаточно серьезное извращение всей сути происходящего», – добавил он.

Напомним, ранее лидер ДНР Денис Пушилин заявил, что даты выборов в Донецке и Луганске не меняются.


Источник фото:  korrespondent.net

По материалам:  korrespondent.net


Теги: Украина, выборы, минские договоренности, Лавров

Возврат к списку


Новости

Теги