В России двух украинцев обвиняют в убийствах российских солдат в Чечне

В России двух украинцев обвиняют в убийствах российских солдат в Чечне

В Российской Федерации начался суд над двумя гражданами Украины Станиславом Клихом и Николаем Карпюком, которых российские следователи называют членами националистического движения УНА-УНСО. 

Следственный комитет РФ обвиняет их в участии в боевых действиях во время Первой Чеченской войны в 1994-1995 году на стороне Республики Ичкерия. Как сообщает Gazeta Wyborcza, Карпюк и Клих якобы были бойцами батальона «Викинг», которым управлял украинский националист Александр Музычко, известный также как «Саша Белый».

Российские следователи утверждают, что бойцы батальона «Викинг» якобы несут ответственность за убийство 30 российских солдат и попытку убить еще 15 других в Грозном в период с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года. 

Обоих украинцев задержали на территории России в 2014 году. Следственный комитет утверждает, что Карпюк был снайпером. При этом он якобы также участвовал в конфликтах в Абхазии и Приднестровье против российских сил. 

Также российские следователи обвиняют граждан Украины в убийстве 11 российских солдат в отместку за смерть одного из бойцов «Викинга». 

Кроме того, согласно версии Следственного комитета, оба обвиняемых были удостоены ордена «Гордость народа» – высшей награды Ичкерии. Бывшие члены правительства чеченской Республики Ичкерия, ныне живущие в Европе, отрицают это и утверждают, что такую награду получил только Музычко. 

Обвинения против двух украинцев базируется на показаниях Александра Малофеева, который назвал себя тоже бойцом батальона «Викинг» и был приговорен в 2009 году к 23 годам тюрьмы за разбой в Новосибирске. За участие в войне в Чечне его будут судить отдельно. 

В это же время, обвинение Следственного комитета против двух граждан Украины вызывает сомнение, учитывая, что ведомство уже и раньше выдвигали безосновательные и странные обвинения против украинского народа. 

В частности, недавно глава следкома РФ обвинил Яценюка в истязании русских солдат в Чечне. По его словам, воевал украинский премьер в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», которым руководил Александр Музычко. Это заявление вызвало волну насмешек с российских следователей в Интернете. А в Черновицком университете уже заверили, что в 1994 году 20-летний Арсений Яценюк сдавал сессию, а не участвовал в войне.


Источник фото:  dt.ua

По материалам:  dt.ua


Теги: Украина, Россия, Чечня, суд

Возврат к списку


Новости

Теги