В Украине и Европе передумали искать Портнова

В Украине и Европе передумали искать Портнова

Печерский районный суд Киева постановил прекратить розыск экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Об этом говорится в документе Генпрокуратуры, который обнародовал Портнов на свой странице в Facebook.

Согласно сообщении ГПУ, розыск отменили из-за установления места нахождения политика.

Ранее суд Европейского союза принял решение по делу «Портнов против Совета ЕС», отменив санкции в отношении бывшего украинского чиновника.

В частности, было признано, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом недопустимо.
 
«Суд поддержал иск Портнова и снял санкции, такие как арест имущества, который был наложен на него», – заявили в суде.
 
Судебным органом было установлено, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором утверждалось, что Портнов среди прочих причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины», чему якобы есть свидетельства в материалах следствия. Однако это письмо не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались истцу.
 
По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников.
Европейская правда отмечает, что точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) была применена для наложения санкций на других представителей окружения Януковича, включая самого экс-президента.
 
Вместе с тем, данное решение суда может быть применено как пилотное для решений по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции.
 
Портнов подал иск в Европейский суд с целью оспорить правомерность введения против него санкций в июне 2014 года.


Источник фото:  korrespondent.net

По материалам:  korrespondent.net


Теги: Украина, Евросоюз, суд, Портнов

Возврат к списку


Новости

Теги