Верховная Рада призывает ООН повлиять на Россию

Верховная Рада призывает ООН повлиять на Россию

Верховная Рада призвала государства-члены ООН принять все меры для прекращения агрессии России против Украины.

Об этом говорится в постановлении «О Заявлении Верховной Рады Украины по случаю 70-летия Организации Объединенных Наций и членства Украины в ООН» (№3076). Документ поддержали 238 народных депутатов из 326, зарегистрированных в сессионном зале.

В заявлении отмечается, что решение военной агрессии против Украины со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН – Российской Федерации – путем незаконной оккупации Автономной Республики Крым, ведения войны в Донбассе с применением регулярных войск и поддержки террористов является грубым нарушением упомянутых целей и принципов Организации и вызывает возмущение членов ООН.

В связи с этой агрессией 27 марта 2014 Генеральная ассамблея ООН в резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины» обратила внимание на нарушение Россией основных Целей и Принципов Организации.

«Верховная Рада Украины выражает надежду, что в этот юбилейный для ООН год ее государства-члены приложат коллективных усилий для восстановления неуклонной уважения к целям и принципам ООН и прекращения нарушений ее устава», – говорится в заявлении.

Рада призывает государства-члены ООН «принять все возможные меры для прекращения агрессии Российской Федерации против Украины, что является одной из предпосылок сохранения мироустройства, основанного на целях и принципах ООН». 

«В свете этого Верховная Рада напоминает об одобренном ей 17 марта 2015 года обращении президента Украины в Совет Безопасности и генерального секретаря ООН о развертывании на территории нашего государства международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности», – отмечается в заявлении.

В документе также отмечается, что ВР положительно оценивает путь, который прошла ООН за 70 лет своего существования, превратившись в единственную в мире универсальную международную организацию как по составу государств-членов, который с 1945 года увеличился более чем 140 стран, так и по направлениям деятельности .

Парламент отмечает, что событием исторического значения станет одобрение мировыми лидерами во время 70-й сессии Генассамблеи ООН Целей устойчивого развития на период после 2015 года, которые придут на замену Целям развития Тысячелетия и станут дорожной картой гармоничного и сбалансированного развития человечества до 2030 года.

«Верховная Рада гордится ролью Украины как одного из государств-основателей Организации Объединенных Наций, которая 70 лет назад на учредительной конференции в Сан-Франциско возглавляла процесс разработки целей и принципов устава ООН», – говорится в заявлении.

Постановлением предусмотрено поручить председателю Верховной Рады безотлагательно направить текст заявления в парламенты стран-членов ООН, главе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю организации.


Источник фото:  unian.ua

По материалам:  unian.ua


Теги: Украина, ООН, Россия, агрессия

Возврат к списку


Новости

Теги