Во время Майдана судьи боялись ослушаться Януковича, – адвокат Небесной сотни

Во время Майдана судьи боялись ослушаться Януковича, – адвокат Небесной сотни

Адвокаты Небесной сотни рассчитывают, что судьи наконец признают факты ненадлежащего правосудия во времена Майдана зимы 2013-2014 годов и дадут соответствующие показания.

Об этом заявил представитель группы адвокатов Роман Маселко, который занимается делами Майдана и Автомайдана, на XIII съезде судей Украины 12 ноября.

Он отметил, что есть доказательства организованности массового вынесения неправосудных решений против майдановцев.

Только за поездку Автомайдана к резиденции «Межигорье» 126 судей выносили решение о лишении абсолютно невиновных лиц о лишении прав на управление автомобилем, сказал Маселко.

По его словам, судьи не боялись нарушить закон, но боялись не выполнить указание власти.

Маселко отметил, что в свое время судья Владислав Лысенко признался, что вынес несправедливое наказание, иначе не мог, иначе ему «подкинут деньги и посадят».

Он напомнил о записи, на котором голос председателя Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко угрожает судье Сергею Бондаренко, требуя выполнить указание, а когда тот объявил законное решение, председатель суда сказал: «Ты объявил войну мне и всему коллективу», а после этого начались угрозы.

Маселко также зачитал стенограмму допроса члена Высшего совета юстиции, экс-главы Оболонского райсуда Киева Ирины Мамонтовой, в котором она признается, что получала указания из Администрации бывшего президента Виктора Януковича в декабре 2013 года.

«В конце декабря 2013 мне ... поступил звонок, от ... работника Администрации президента ... Указанный человек, сказал мне, чтобы протоколы об административных правонарушениях как можно скорее были зарегистрированы и рассмотрены, а также он отметил, что, учитывая обстановку в стране, необходимо с этими материалами выбирать в отношении правонарушителей максимально возможное взыскание», – говорила Мамонтова.

«После новогодних праздников мне еще несколько раз поступали телефонные звонки ... из Администрации президента ... Указанные лица просили протоколы об административных правонарушениях по ст. 122-2 КУАП скорее рассматривались», – процитировал ее Маселко.

После этого, по словам Мамонтовой, 17 января 2014 отдельные судьи приняли первые решения по указанным протоколам, и приняли взыскать штраф.

«В этот же день после обеда был телефонный звонок от ... указанных мной сотрудников Администрации президента. В ходе разговора мне было произнесено недовольство такими наказаниями, и было отмечено, что это противоречит интересам государства, на что я ответила, что не могу влиять на решения, принимаемых судьями», – рассказала Мамонтова.

«В ответ мне было сообщено, что я не могу должным образом организовать работу суда, необходимо было определить определенных судей, которые должны были рассматривать эту категорию дел», – добавила она.

20 января 2014 года Мамонтовой снова звонили из администрации президента и выражали недовольство – в результате чего она написала заявление с должности председателя суда. 11 февраля прошлого года Высший совет юстиции принял соответствующее решение.

Установлено, что Мамонтов получала звонки с телефона, принадлежащего Фесенко Вадиму Ивановичу, который тогда возглавлял главное управление по вопросам судоустройства АП.

После освобождения Мамонтовой около 20-ти судей Оболонского суда столицы вынесли решение о лишении прав 41 участника автопробега, а после этого были резонансные аресты и преследования.

Свидетельство Мамонтовой – не единственные, их больше, но их недостаточно для полноценного расследования дела, сказал Маселко. «Круговая порука» и давление до сих пор действуют.

Он призвал судей давать показания. Адвокаты готовы защищать тех судей, которые помогут активистам наказать нечестных судей.

В ответ один из судей заявил, что активисты якобы угрожали ему во времена Майдана.


Источник фото:  inpress.ua

По материалам:  pravda.com.ua


Теги: Украина, Майдан, Янукович, судьи

Возврат к списку


Новости

Теги