Я подпишу закон о местных выборах в Красноармейске и Мариуполе, – Порошенко

Я подпишу закон о местных выборах в Красноармейске и Мариуполе, – Порошенко

Президент Петр Порошенко провел рабочую встречу с вновь городскими головами. Глава государства отметил, что эти местные выборы, которые завершают перезагрузки власти, прошли демократично и открывают новые возможности в развитии регионов и страны в целом.

Президент поздравил с победой тех местных голов, кто уже заручился поддержкой избирателей, и отметил важность того, чтобы в местах, где 15 ноября состоится второй тур, выборы также прошли на высоком уровне. 

«Я не сомневаюсь, что выборы будут проведены, и мы защитим волеизъявление граждан», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства назвал очень важным вчерашнее решение Верховной Рады, которым было поддержано предложение Президента о проведении выборов там, где они не состоялись – в Мариуполе, Красноармейске, 29 ноября. 

«Это было очень мудрое решение. Мы продемонстрировали всему миру наше ответственное отношение к волеизъявлению граждан», – сказал Президент и сообщил, что немедленно подпишет этот закон.

«Как гарант Конституции и права жителей этих городов избирать и быть избранными, я буду защищать их права независимо от того, какую политическую силу они поддерживают. Но очень надеюсь на сознательный и проевропейский выбор», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что местные выборы 25 октября проходили по новым правилам и по новому закону – закону, который формирует местную власть по пропорциональной системе по открытым спискам.

Эти выборы, отметил Президент, благодаря демократическим процедурам, существенно отличаются от выборов, которые происходили до сих пор. 

«У нас почти нет советов, в которых была бы сформирована однопартийная властное большинство. Но есть очень большое количество местных советов, где большинство получили проевропейские силы, которые сформировали проевропейской коалиции в Верховной Раде. Это – очень важно», – подчеркнул Глава государства.

Президент также отметил, что это были первые выборы, на которых присутствовали 1554 международных наблюдателей – от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ, других авторитетных международных организаций. 

«Я хочу поздравить нас с вами, Украина с тем, что выводы международных наблюдателей подтвердили, что выборы проходили демократическим путем. Никто не смог и не пытался помешать волеизъявлению граждан. Для меня соответствие выборов европейским стандартам является одним из важных достижений Украины в процессе имплементации нашего Соглашения об ассоциации с ЕС», – сказал Петр Порошенко.

По словам Президента, наглядным примером существенного обновления местной власти является тот факт, что из 379 городских голов 154 человека на должность выбраны впервые. 

«Я не имею ничего против тех, кто был избран во второй раз, третий, четвертый раз, это - выбор граждан, и я его уважаю и уважаю. Но хотел бы подчеркнуть, что перед вами стоят чрезвычайно амбициозные и интересные задачи», – сказал Президент.

«Напоминаю о высокой ответственности, которая ложится на ваши головы и плечи. Для того, чтобы выполнить все ваши обещания, с которыми вы шли на выборы, вы гораздо больше возможностей, чем городские головы должны раньше», – подчеркнул Глава государства.


Источник фото:  president.gov.ua

По материалам:  donetskie.com


Теги: Мариуполь, Красноармейск, выборы, Петр Порошенко

Возврат к списку


Новости

Теги