900 дней без Газпрома

Ну, что друзья, можем поздравить друг друга с небольшим юбилеем. Сегодня ровно 900 дней, как Украина отказалась от закупок российского газа у «Газпрома». От слова «совсем». И это действительно наша победа. В которой многие сомневались.


Тогда, в ноябре 2015 года, когда правительство Яценюка приняло волевое политическое решение не подписывать очередной контракт с «Газпромом», мрачных пророчеств было куда больше, чем оптимистичных прогнозов. В Москве предвкушали наступающую зиму, когда замерзшие украинцы придут униженно просить возобновить поставки газа. Будут извиняться и опозоренные согласятся на самые кабальные условия. Вот тогда и настанет час расплаты за украинскую самоуверенность. Им вторили многочисленные «зрадофилы» в нашей стране. Мол, сами себе копаем яму, ничего не выйдет, месть российского монополиста будет страшна. Рискнули. Не слушали эти мрачные прогнозы, заключили договора с ЕС. Выстояли, несмотря на фокусы и мелкие гадости «Газпрома» с давлением в ГТС. 900 дней – достойный срок, чтобы подвести итог. Справились.

Что нам дал отказ от контрактов с «Газпромом», кроме естественного чувства гордости? Во-первых, никто больше не шантажировал нас в конце декабря, не закручивал демонстративно вентиль, а украинские премьеры не летали в Москву на поклон к газовому царю. Во-вторых, отсутствие подписанных контрактов не дало «Газпрому» повесить на Украину долги за газ, который РФ все это время закачивала в ОРДЛО. Счета они присылали несколько раз, но всегда были посылаемы. Нет контрактов? Нет и поставок. Откуда мы знаем, что и куда вы качаете на оккупированных вами территориях. Цена вопроса – несколько миллиардов долларов, которые остались в украинском бюджете.

Оно того стоило? Безусловно. Ну и в-третьих, отказ от грабительских контрактов имени Юлии Владимировны дал нам прочную юридическую опору для победы над «Газпромом» в суде, где с нас пытались содрать десятки миллиардов по принципу «бери или плати».
Решение 2015 года оправдало себя по всем статьям. Как финансово, так и морально.

Плюс наша энергетическая независимость от России важный фактор национальной безопасности. Продержались 900 дней. Тысячу отметим с особым размахом. Похоже, эта страница истории газовой зависимости Украины от РФ уже окончательно перевернута. И Газпром может смело нас поцеловать в плечо, в спину, а потом еще ниже.

Приоритетная задача сейчас – сосредоточиться на собственной добыче. Максимально упрощать формальные процедуры, не пытаться экономить на своих предприятиях. Жадность губит энергетику – мы в этом уже убедились за 20 лет, подсев на иглу импорта. Украина вполне может обеспечить себя газом, нефтью и углем из собственных месторождений. И тогда это будет настоящая энергетическая независимость. И серьезный результат для экономики. Потому что сейчас импорт энергоносителей и топлива одна из самых существенных отрицательных строчек в торговом балансе Украины.