Андрей Герус. Дела и миллионы

В хит-параде депутатских зашкваров «Слуг народа», скандалы, порожденные Андреем Герусом, уверенно входят в верхнюю часть топ-чарта. Чего только не было: и нахрапистое лоббирование импорта электроэнергии из России, и заявление о том, что Зеленский просто «пошутил» по поводу намерений снижать тарифы, и обвинения однопартийцев в получении 400 тыс. долларов взятки, и обнародованные Гончаренко документы об участии в коррупционной схеме «Золотой ключик», по которой только «Укрзализныцю» обобрали на 320 млн. грн.


Это только то, что сходу в голову пришло. Но, судя по всему, это не предел и нас ждут новые удивительные истории. Ведь Герус увлекся эпистолярным жанром – публикует письма шахтеров Доброполья, которые они ему якобы пишут. Хотя исходя из хода событий складывается стойкое впечатление, что пишет их себе он сам.

Так уж получилось, что труд простого шахтера в Украине всегда был крайне тяжелым. А в секторе государственных шахт – еще и финансово нестабильным. Зарплаты то платили, то не платили, отсюда бесконечные акции протеста. На частных и арендованных у государства (а в Доброполье – именно такие) шахтах с регулярностью зарплат никогда проблем не было. Пока …Андрей Герус не возглавил комитет Рады по энергетике и не объявил крестовый поход против всех, кто мешал Коломойскому доить энергорынок – от угольщиков до «зеленых».

Единственное, с чем Герус бороться не спешил – многомиллиардные коррупционные схемы на захваченном бородатым приколистом государственном «Центрэнерго». За последний год об этой теме, кажется, отписались все, кто умел писать, считать и хоть сколько-нибудь понимал суть приватного изнасилования генерирующей компании. А кое кто (включая экс-премьера Гончарука) как пробка из-под шампанского вылетел из своего кресла, едва заикнувшись о необходимости смены «понятного» Коломойскому менеджмента «Центрэнерго».

В итоге на энергорынке финансовый коллапс, все генерации в убытках, шахтеры снова без зарплаты. Теперь уже не только на государственных, но и частных шахтах. Чтоб хоть как-нибудь выруливать отрасль из тупика, комитет ВР по энергетике на этой неделе провел выездное заседание на Доброполье, в котором остановилось пол дюжины шахт. Поехали многие, но глава комитета Герус …предпочел остаться в Киеве. Чтобы постить «письма шахтеров Доброполья», в которых они его, конечно же «поддерживают».

Одно не дает покоя – это он такой глуповато-наивный или считает идиотами нас? Исходя из декларации о доходах, у Геруса только на банковских счетах и только в гривнах 23 миллиона. А. как известно, глупые богатыми не бывают. Поэтому – вариант Б



больше публикаций