Антикоррупционерам больше не интересен Роттердам+

В Антикоррупцион суде экранизация старого анекдота про концлагерь в мае 1945 года. Называется - всем спасибо, все свободны. Вот только всем спасибо - это доверчивым украинцам. И свободны теперь тоже мы. Сыграли свою роль доверчивых любителей антикоррупционных расследований - и свободны. Сделали людей богатыми и известными, кого-то влиятельным чиновником, кого-то нардепом и можем быть свободны. Появится много времени на снятие лапши с ушей.


Итак, суть вопроса. Помните, сколько скандалов, громких заявлений и "сесационных разоблачений" было вокруг формулы API2, которую с чьей-то нелегкой руки в украинском варианте прозвали Роттердам+? Помните героических борцов с ней? Ах, какие звучали слова! Какие обещания! Какие карьеры были сделаны на этой героической борьбе. Все - из искусственно раздутого скандала и несуществующей зрады выжали максимум и сценаристы махнули рукой. Потеряли интерес к делу. Все эти ЦПК, активисты и прочие расследователи и разоблачители уже проигнорировали шесть (шесть!) заседаний ВАКС по иску ферросплавных заводов Коломойского и разного рода общественников по формуле Роттердам+. Им больше не интересно. Заседания сорваны, да они больше никому и не нужны.

На самом деле активисты прекрасно понимают и уже давно, что никаких перспектив у дела нет. Все государственные экспертизы единогласно подтвердили, что формула «Роттердам+» не нанесла ущерба ни потребителям электроэнергии, ни государству в целом. Из скандала в карьерном плане выжали максимум. Обвиняли в страшной зраде всех, кто попадался под руку, до пятого президента включительно. Вводили людей в заблуждение. В этом плане все получилось. А судебных перспектив нет. как не было ни слова правды в обвинениях. Единственным потерпевшими во всей Украине от формулы «Роттердам+» себя считают два ферросплавных завода Игоря Коломойского. Но их защищать активистам уже не нужно.

Самое смешное в этой истории было то, что вся прогрессивная общественность работала по двойным стандартом. Героически боролась с формулой Роттердам+ по углю, но при этом активно поддерживала и защищала руководство Нафтогаза с такой же формулой Амстардам+. Или Дюссельдорф+, кому как удобнее. И с бензиом такая же формула работала и работает. И МВФ это все одобрил и поддержал. Соответствующий меморандум подписал Владимрир Зеленский, когда разобрался в сути вопроса. Я, честно говоря, рассчитывал если не на извинения, то хоть на какую-то застенчивость. На попытку списать все не на умысел, а на собственную некомпетентность. Мол, в пылу борьбы с коррупцией увлеклись и не замечали очевидного. Но все проще и циничнее. Выжали максимум карьерного роста из дутого скандала? Все. Потеряли интерес. Даже судебные заседания в игнор. Всем спасибо, все свободны...



больше публикаций