Августовские рейтинги. Киев

А вот и свежих официальных рейтингов по Киеву подвезли от центра Разумкова. Я, конечно, больше верю тем рейтингам и фокус-группам, которые штабы не публикуют, а используют для коррекции в работе, но тут более-менее совпадает. Не совсем по цифрам, но порядок и общая картина - да. Ну и все меняется, конечно, каждую неделю. Итак, если бы выборы в Киеве прошли завтра, то действующий мэр Виталий Кличко получил бы 41% голосов киевлян. На втором месте Андрей Пальчевский с 9% голосов.


Третье место неожиданно (для меня - по моей информации Верещук) занял Александр Попов с 8%. А Ирина Верещук - 6%. Готовы поддержать Сергея Притулу - 5,5%, Игоря Смешко - 5%, Александра Омельченко - 4%. Остальные пока - 3% и ниже. От себя замечу, что рейтинги Сергея Притулы и Борислава Березы (2%) не стал бы называть корректными. Они вошли в гонку буквально вчера и пока не вели агитации. Плюс, у меня складывается впечатление, что рейтинг Кличко растет за счет "Европейской солидарности", а по партиям "Батькивщина" вообще может не пройти. Так что осень покажет.

Вывод: Во втором туре Встретится действующий мэр Виталий Кличко и предприниматель Андрей Пальчевский. Очень трудно удержаться от фразы "а я еще весной говорил и летом уже открыто писал", но я удержусь. Кому надо помнят. И те, кто глядя на разрыв сейчас говорит - результат предсказуем, не спешите. Технологи как раз хитро улыбаются. Потому что за действующего мэра сейчас готовы отдать голос практически все его сторонники. Резервов нет. А во втором туре вокруг альтернативного кандидата могут объединиться все противники. И антирейтинг станет более весомым фактором, чем рейтинг. Тут резервы громадные.

Примеров хватает. С другой стороны - середина августа за окном. Реальная битва за каждый голос начнется с 1 сентября. И пойдут кандидаты к избирателю, как дети в школу. Нас ждет очень жесткая и интересная кампания. Занижать планку нельзя - статус столицы обязывает показывать пример яркой борьбы. И честной, кстати, тоже.



больше публикаций