Бюджет 2019. Первое чтение

Итак, вчера Верховная Рада проголосовала за проект государственного бюджета на 2019 год. Документ принят в первом чтении, так что впереди нас ждет еще много споров, дискуссий и депутатских «хотелок». Достаточно сказать, что к правительственному законопроекту уже внесли более двух тысяч правок. Комитет решил учесть 922 из них, а 1249 отклонил. На реализацию этих поправок требуется 2,2 триллиона гривен. Где их взять – предложений из зала не поступили. Традиционно удобная позиция для депутатов, кстати. Мы распределяем больше, чем страна заработала, а где взять недостающие – пусть правительство думает.


Тем не менее, 240 голосов собрали достаточно оперативно. Эксперты отмечают, что это во многом заслуга министра Кабмина Александра Саенко, который обеспечивает коммуникацию между ВР и правительством. Давайте коротко оценим, что нам готовит в следующем году принятый пока в первом чтении проект.

В первую очередь бюджет 2019 предусматривает улучшение макроэкономических показателей и уменьшение долгового давления на бюджет. Рост ВВП минимум 3%, инфляция опускается до 7,4%.  Госдолг сокращается с 60% в этом году до 52,2% в 2019. По 2020 году сокращение долга планируется довести до 49,9%. Теперь немного чистых цифр.

Безопасность и оборона – 209,7 млрд, что на 31,7 млрд больше, чем в этом году. Держим установленную планку – не менее 5% ВВП. Думаю, никто не будет спорить, что экономить на безопасности в конечном итоге выйдет дороже. Не верите – спросите у беженцев из Крыма и Донбасса. Панические крики отдельных политиков про «строительство полицейской державы» я всерьез даже не рассматриваю. Зарплаты военных вырастут и это самое малое, что мы можем сейчас сделать.

2 млрд гривен на энергоэффективность (1,6 Фонд плюс 400 млн. на теплые кредиты). Ремонт и строительство дорог остается в приоритете. Всего в 2019 году на это направление планируется выделить 55,1 млрд., что на 7,4 больше, чем в 2018. По агросектору: 1 млрд на поддержку фермеров, 1,38 на удешевление покупки отечественной техники (то есть загрузим заказами и смежные отрасли), 4 млрд на развитие животноводства. Еще 400 миллионов на закладку новых садов и виноградников.

Децентрализация продолжается и местные бюджеты становятся еще мощнее, чем в уходящем году. По проекту бюджета финансовые ресурсы местных бюджетов вырастут на 35,6 млрд (6,4%), составив в итоге 588,9 млрд. При этом Кабмин увеличит и финансирование местных инфраструктурных проектов на 3,1 млрд, что составит в итоге 9,1 млрд. Плюс 4,5 млрд субвенция на социально-экономическое развитие регионов. Пишите проекты, господа на местах. Можно решить массу текущих вопросов для своих городов.

По зарплатам – будут повышены оклады учителям (рост финансирования образования увеличен на 28 млрд до 242,6 млрд). Плюс миллиард на подготовку Новой Украинской Школы для первоклассников 2019-2020 годов. На медицину расходы увеличены на 8,4 млрд до 92,3 млрд из Общего фонда. Сводный бюджет выделяет по итогу 128,3 млрд. Благодаря дополнительному финансированию медицинской реформы, со второй половины года по направлению семейного врача пациенты могут бесплатно пройти диагностику по целому ряду направлений. На это еще 2 млрд. Плюс миллиард на старт программы новой «Скорой помощи» - закупка транспорта, оборудование диспетчерских и повышение зарплаты сотрудникам.

Общая картинка по росту зарплат и пенсий: С 1 марта пенсии будут автоматически пересчитаны. Больше никаких подачек к выборам в ручном режиме. Автоматические пересчет 1 марта, 1 июня и 1 декабря. Если показатели позволят (а все выглядит оптимистично) – потом с 1 января. По минималке – будет расти с 1 января 2019 года. Отдельное повышение пенсий военнослужащим в среднем на 738 гривен. Вообще цифры по всем повышениям пенсий есть в проекте, но я бы не рискнул их воспринимать, как конечные до второго чтения. Финансирование украинской культуры увеличивается до 5,5 млрд. На производство украинского кино, которое действительно начали делать хорошо и ярко – 1 миллиард.

Вот основные моменты, которые привлекают внимание при беглом просмотре. Старался не перегружать цифрами настолько, насколько это вообще возможно при обсуждении бюджета.

Кирилл Сазонов специально для Информатор.Деньги



больше публикаций