Бюджет 2021. Где идеология?

Принятие бюджета 2021 в Верховной Раде затягивается. Хотя он уже согласован на Кабмине (министр Степанов против – нет существенного повышения зарплат медикам), согласован с МВФ (так говорит премьер). Что же мешает его внести в зал и проголосовать вчера, сегодня или завтра? Почему нужно проводить дополнительные консультации и вносить, как выражается Гетманцев, «незначительные правки» и проводить все новые консультации? Ответ прост, как Гончарук на самокате. Банален и привычен.


Даже после всех согласований за проект бюджета нет голосов. Парадокс – у монобольшинства в Раде 254 голоса, но 226 за главный финансовый документ нет. Просто, у многих депутатов есть свои «хотелки». Кто-то просит дополнительные средства на свой округ, кто-то лоббирует интересы отраслей и отдельных ФПГ. Ребята быстро учатся и уже понимают – что и почем в этом бушующем мире украинской политики. Проблема в том, что эти самые «хотелки» депутатов превышают сумму заработанного народом раза в два. Да, все бы было хорошо, но народ им достался не очень подходящий. Мало вносит в казну. Не хватает на всех. Вот и продолжаются бесконечные консультации на тему – как нам перекроить «тришкин кафтан».

На самом деле бюджет не производит впечатления реального. И даже обещанное повышение цен скоро станет причиной судебных разбирательств, потому что с заложенной в законе индексацией уже по этому году не дотягивает. И в полной мере оценить масштабы кризиса пока сложно. С МВФ все под большим вопросом, да и не факт, что они согласятся покрывать дефицит бюджета. Волшебное слово «секвестр» и по 2020 году еще употребляют, а в 2021 мы к нему точно вернемся. Но я вижу главную проблему даже не в этих цифрах. Реальный бюджет или нет, социальный он или антисоциальный – вам расскажут депутаты. Для меня главная проблема проекта бюджета 2021 – он лишен идеологии. Совсем. Объясняю, что я имею в виду.

Условно бюджет может быть двух видов. Две идеологии или компромиссы между ними. Он или жирный – или честный. Жирный, это когда много денег и щедрой рукой можно насыпать всем желающим. Такое бывает в период роста экономики. Можно вспомнить 2005-2007 годы, период бурного роста до кризиса с лопнувшим пузырем недвижимости в мире. Когда денег нет – бюджет честный. Щедрой рукой не отсыпают никому. Экономим, раз трудно, но экономим все. Расставляем приоритеты, выделяем те пункты, где экономить грех, а в остальном – резать без пощады. Как турист, когда собирается в поход. Берет с собой не то, что может пригодится, а то, без чего нельзя обойтись.

Наш бюджет одновременно честный и жирный. Но так не бывает. Если брать расходы – что необходимо? Капитальные вложения в инфраструктуру нужны однозначно. Есть проект «Большое строительство». Дороги нужны. Чтобы из Киева во Львов, в Одессу или из райцентра в поселок можно было ехать быстро, легко и не оставить колеса в ямах. В 2021 году планируют отремонтировать и построить 6800 км дорог – больше, чем в 2020. Но половина всего бюджета ВБ идет на строительство и ремонт школ, детских садов, ЦНАПов и приемных отделений больниц. Нужное дело? Безусловно. Тем паче, эти деньги не в пустоту улетают, а дают работу украинцам, плюс загружают заказами производителей материалов. То есть большая часть денег останется в украинской экономике. Хорошо, нет вопросов. Я поддерживаю. Вопросы есть по другим пунктам.

По финансированию армии и обсуждать нечего – приоритет по определению должен быть. Иначе будем кормить чужую. А вот дальше есть вопросы. Безумные просто расходы на госаппарат – зачем? Я понимаю, зачем мне армия, полиция, понимаю зачем мне врач и учитель, зачем хорошая дорога, новый ЦНАП, школа и больница. Но армия чиновников из других ведомств – зачем? Пара миллиардов на ДУС при президенте на содержание санаториев, дач, аптечного предприятия, ликеро-водочного завода (да, есть такой специальный) и вообще повышение финансирования ОП – сейчас удачное время? Дорогие депутаты, может используем кризис не в качестве «отмазки» для избирателей, а как шанс для модернизации государства?

Да, у нас мало денег в бюджете. И негде взять больше. Так давайте с расходами наведем порядок. Вот реально все лишние комиссии, инспекции, всю эту бюрократию с их зарплатами, кабинетами, коммуналкой и машинами – вычистить раз и навсегда! Освободившиеся помещения с аукциона. Все эти госдачи, охотничьи угодья и прочее – с молотка! Закроем дыры в бюджете, выплатим компенсации по увольнению еще и останется. И в бюджете на них не придется закладывать расходы. В самом деле, для богатой страны у нас просто невероятно раздутый и дорогой госаппарат. Содержание которого даже для богатой страны становится непосильной ношей. При его очень низкой эффективности. Ах да, чуть не забыл. Мы не богатая страна. А госапарат все равно слишком дорогой…



больше публикаций