Бюджет 2021. Миссия обречена

Проект бюджета, который завтра собирается рассмотреть Верховная Рада, имеет один ключевой недостаток. Он невыполним - это понимают и критики документа, и его авторы. Зачем они вносят нереальный проект в зал для голосования - загадка. Рассчитывают, что как-то само рассосется? Нам дадут кучу кредитов и можно будет заткнуть все дыры? Или правительство Шмыгаля уже точно знает, что на все вопросы будет отвечать другой премьер и другие министры?


Например, Владимир Гройсман уже сейчас готовит, что дыра в текущем бюджете и проект нового может привести к тому, что элементарно не будет денег на выплату пенсий уже в январе. То есть в 2014 платили день в день, а в январе 2021 не хватает 19,4 миллиарда. И в Общем фонде Госбюджета, и в Пенсионном - дефицит на старте. И это объективные проблемы с реально необходимыми расходами. А сегодня на фракциях, в Офисе Президента и других "местах для переговоров" еще будет большая торговля вокруг депутатских хотелок и лоббирование статей расходов. Завтра в зале все это продолжится. И бюджет примут, скорее всего, с большой дыркой под самую елочку. Отвыкли мы уже от таких плясок, правда?

В конце концов, лучше страшный конец, чем страх без конца. Чем раньше они окончательно провалятся, тем быстрее вместо детских аниматоров к управлению экономикой вернутся взрослые. Тот же Гройсман в статусе премьера выглядит сегодня гораздо надежнее, чем эти... романтики.








больше публикаций