Бюджет, народовласти и НАБУ - планы Рады на сессию

В первый день своей четвертой сессии Верховная рада одобрила повестку дня. В общем, особых сенсаций нет, потому что ключевые законопроекты в планах украинского парламента проговаривались раньше. За проект постановления проголосовали 243 народных депутата. Что, в принципе, снимает вопрос о наличии необходимых голосов у представителей большинства.


С ключевым законопроектом все понятно – это Закон о госбюджете на 2021 год. Кабмин внесет его, как и обещал, до 15 сентября. Вот тогда и начнется «самое интересное» - правки, переговоры, споры и яркие выступления с трибуны. Увы, но на обычную любовь политиков к саморекламе сейчас накладывается фактор местных выборов. Все хотят выглядеть хорошими, добрыми и щедрыми. Так что сумма депутатских «хотелок» в итоге легко может превысить реальные возможности бюджета втрое. Так уже бывало. Так что однозначно останутся недовольные, которые будут рассказывать избирателям, как они хотели всех осчастливить, но жадные политические конкуренты не дали им проявить любовь к избирателю во всей ее полноте. Это тоже привычная деталь пейзажа и не только для Украины.

Интересные законопроекты по народовластию, внес президент Украины и которые можно назвать политической реформой. Сокращение количества депутатов (с обязательными рычагами по усилению дисциплины и ответственности), референдум и так далее. Отмена адвокатской монополии, смысла в принятии которой кроме откровенного лоббизма не было. Также депутаты планируют внести изменения в закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" по поводу оснований увольнения директора НАБУ за коррупционное или связано с коррупцией правонарушение. Что, согласитесь, тоже назрело. Неприкосновенный, никому не подконтрольный и стоящий над законом директор НАБУ – абсурд. В свое время с законопроектом поторопились, теперь приходится исправлять ошибки.

Про деньги. Премьер предлагает заложить курс валюты на уровне 29,1 гривен за доллар. Естественно, в бюджете будет предусмотрено увеличение минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен с 1 января и до 6,5 тысяч – с 1 июля. А первый этап повышения запланирован уже с 1 сентября до 5 тысяч гривен – президент подписал закон, который по его инициативе приняли на внеочередной сессии 25 августа. Плюс с 1 января будет введена доплата к пенсии для людей старше 75 лет. Во всяком случае, на этом настаивает профильный комитет и по разговорам, есть понимание с Минфином в этом вопросе.

Что касается предложения главы нашей делегации на переговорах ТКГ в Минске Кравчука внести изменения в закон о выборах, на которых настаивает Россия, тут точно пустышка. Кравчук пообещал внести предложение в Раду? Он его внес. Продемонстрировав наше стремление к переговорам. Голосовать за эту глупость в виде покушения на государственный суверенитет депутаты не собираются. Чего, в принципе, не скрывают. Даже на комитете для вида поддерживать не хотят. Причем все фракции. Ну, кроме одной, естественно. Но это ни для кого не сюрприз…

Фокина, кстати, хотят пригласить в Раду, чтобы он объяснился по поводу своих диких заявлений. Но об этом будет отдельный текст…





больше публикаций