Чего ждать от разговора Байдена с Путиным

Строить прогнозы по завтрашним переговорам Байдена и Путина дело неблагодарное от слова «совсем». Но народ нервничает, строит версии, так что обозначим очевидные факты. Про Украину говорить будут. Обязательно. А после этого (или перед этим) Байден будет говорить с украинским президентом Зеленским. Нас не «сливают», для паники причин нет. Снизится ли градус накала и отведет ли Кремль войска от украинских границ? Вполне возможно. Если Путин специально накалял обстановку, чтобы добиться этих переговоров и что-то выторговать у Байдена, то необходимость в этом шантаже отпадет. А вот про «выторговать» нужно немного подробнее.


Первое – для США сегодня вопрос номер один – не Украина, увы. Приоритетная тема – Китай. И про него президенты будут говорить в первую очередь. И главные соглашения с торговлей и уступками будут именно вокруг темы Китая. Потом уже мы.

Второе. Программа-максимум для Путина – уговорить Байдена уступить Украину ему. Вернуть в орбиту России бывшую республику. Этого не будет, что очевидно. Программа-минимум для Путина – получить гарантии, что в ближайшем будущем Украина не вступит в НАТО. И тут очень большая вероятность, что Байден согласится на такое предложение. Потому что вопрос вступления Украины в НАТО и без того очень сомнительный. Германия и Франция против, Угорщина своего не упустит, так почему бы сомнительную перспективу не поменять на что-то реальное? Так что не удивляйтесь такой новости. И не бойтесь ее.

Курс в НАТО записан в Конституции Украины, как и вступление в ЕС. Но будем реалистами, это очень похоже на коммунизм, который «скоро наступит» при СССР. Перспективы этих структур туманны и наше присутствие в их составе точно не вопрос ближайших лет. Если Путин так пугается НАТО – это его проблемы, пусть Байден торгуется. В ближайшей перспективе нам стоило бы сосредоточиться на реальных планах по созданию военно-политического союза из заинтересованных государств. Заинтересованных видеть в таком союзе Украину уже завтра. Это Польша, три страны Балтии, можно обсуждать вопрос в формате Вышеградской четверки. И не нужно относиться к таким союзам с пренебрежением – даже союз Украины и Польши меняет масштаб игрока.

Да, такому союзу очень нужна тень кого-то очень большого и сильного. Пусть не в формате официального партнерства, но реальная поддержка оружием, деньгами и влиянием. И тут важный момент – США не скрывают своей заинтересованности в Польше. Более того, Варшаву уже прямо называют главным представителем Вашингтона в ЕС. Союз с Украиной плюс страны Балтии сделают нас еще интереснее для Белого Дома. Потому что это уже союзник другого уровня. Отметим, что после смены президента в Украине наш геополитический вектор немного изменился. Раньше ключевыми партнерами называли Германию и Францию. И Евросоюз в целом. Зеленский гораздо больше внимание уделяет Америке и Великобритании. Что, на мой взгляд, гораздо перспективнее. Отличный выбор «неформального партнера» в Потльско-Украинско-Балтийском союзе.

Еще один важный момент. Подобный союз – это своего рода «черный ход» в НАТО. Как сделал Азербайджан – очень хороший урок. В НАТО не вступили, но подписали военно-политический союз с Турцией. А Турция член НАТО. Таким образом, конфликт с Азербайджаном вполне может означать конфликт с НАТО. Мы можем сделать такую геополитическую комбинацию? Легко. В куда более реальной перспективе, чем членство в НАТО. Тем паче, мы живем во времена новых союзов. Достаточно посмотреть на новый союз США, Австралии и Великобритании. Мир меняется. Заключаются новые соглашения. И нам стоит попробовать попасть в этот тренд, а не повторять заклинания про НАТО и ЕС, которые, увы, мало влияют на реальность…



больше публикаций