Черные дыры бюджета 2021

Бездонная тема – нерациональное бюджетное планирование в кризисный период. Сейчас мы видим, как государственный бюджет не в состоянии обслуживать все расходы, предусмотренные законом на 2020 год. С конца ноября Государственная казначейская служба остановила финансирование всех расходов, кроме защищенных.


Какие из этого делает выводы власть? В обновленном бюджете-2021, который одобрил ко второму чтению Кабмин, сокращают расходы на Министерство образования и развитие регионов, но на Офис президента расходы увеличивают на 33%. Сегодня Борислав Береза еще ада в ленту подбросил – в следующем году свыше сотни миллионов хотят потратить на какие-то центры креативной экономики. Для интереса погуглил, чтоб понять – что такое «креативная экономика». Оказалось, что это реклама, дизайн и тому подобная суета. Получается, что повышение нищенской зарплаты учителей Кабмин планирует заморозить, а маловразумительных креативщиков поддержать.

Выделение 500 млн. грн. на прокладку проводного интернета в села тоже вызывает много вопросов. То, что это дело важное – сомнений нет. Но подходы могут быть разные. Борислав предлагает с целью удешевления привлечь операторов мобильной связи. Я в телекоммуникациях не эксперт, но допускаю, что именно проводной интернет (как предлагает Минцифры) является лучшим решением. Меня другое смущает – изначально чиновники говорили, что для этих целей необходимо 5 млрд, в первом чтении бюджета предложили 850 млн, а до второго чтения дожило всего 500 млн (т.е. 10% от необходимого). Выходит, что даже если представить, что деньги будут выделены, то они решат проблему в крайне малой степени. К тому же, делать это предлагается не централизовано, а путем выделения субвенций местным бюджетам (читай – ОТГ). Т.е. средства размываются на сотни микропроектов, отследить эффективность целевого использование которых не представляется возможным.

Ну и от меня вишенка на торте – 60 млн на обеспечение жильем «ученых» Академии Наук. Снова деньги вкачиваются в советский анахронизм, существование которого не имеет никакого практического смысла. Кроме конечно «ученых», которые даже в корокризис планируют мощно улучшить свои жилищные условия.

Во вторник будет голосование за бюджет. Если здравый смысл в головах депутатов еще остался, то подумать, одуматься и выкинуть ненужное время еще есть.



больше публикаций