Что будет после санкций?

РНБО Украины на вчерашнем заседании рассмотрела целый ряд вопросов. Естественно, что ключевой темой стала концентрация вражеских войск РФ на границах с Украиной и именно эти решения по понятным причинам закрыты от общественности. Президент Зеленский коротко рассказал про результаты заседания и обозначил другие ключевые моменты. Со статусом олигарха интересно и даже интригует, так что дождемся деталей, и по итогам можно будет разбирать подробнее. Кроме того, будут применены санкции еще к 12 топ-контрабандистам, среди которых - физические и юридические лица. А вот с этого места хотелось бы по подробнее, потому что у общества накопились серьезные и обоснованные вопросы по теме.


Я понимаю, что президент и РНБО не могут никого взять за шиворот и отволочь в тюрьму. И решение по конфискации награбленного добра в казну принять не могут. И даже за финансирование терроризма могут только вводить санкции и временно блокировать работу фабрик, заводов, телеканалов и самолетов. Не тот у них функционал и не те полномочия. Но правоохранители чего держат такую театральную паузу? Я так понимаю, что и по контрабандистам, и по «пятой колонне» РНБО принимает решение не потому что «все знают» и «это же очевидно». Что-то такое убедительное показали им на закрытой части совещания представители контрразведки, НПУ, Службы Божьей Украины и другие правоохранители. То есть – материал в наличии. Убедительный. Санкции, как превентивная мера, хорошо. И что дальше? Что после санкций? Где красивый репортаж с задержания, выступление прокурора в суде и приговоры к принудительному труду на благо страны?

Тут на днях в эфире дважды министр финансов Игорь Уманский в эфире обратил внимание на весь парадокс ситуации. Санкции логично применять к тем, до кого украинское правосудие и украинские правоохранители не могут дотянуться. И это логично. А если люди на территории Украины без иммунитета – слово за НАБУ, ДБР, НПУ, СБУ – вот сколько их у нас. Уманский еще год назад передал в правоохранительные органы список контрабандистов. Целый список конвертаторов, контрабандистов, скрутчиков – с фамилиями, названиями компаний, кодами ЕРПО. Год назад были заведены уголовные дела. И что?

Ничего. РНБО вводит санкции. Кстати, санкции выборочные. Под них попали реальные контрабандисты, но – есть исключение. Там нет контрабандистов табака, леса, табачных изделий и нефтепродуктов. То есть что мы имеем в результате? Есть криминал. Есть материалы у правоохранителей и реальные уголовные дела. На выходе – избирательные санкции без приговоров, конфискаций и посадок. И как оценить КПД системы с такой результативностью?



больше публикаций