Что инкриминируют Порошенко

Наверное, никто не будет спорить, что украинская политика давно превратилась в эрзац политики в классическом понимании, концентрированного бизнеса и шоу. При этом кивать на Зеленского точно не стоит – про политику, которая превратилась в шоу, я вполне заслуженно говорил еще в 2010 году. И это не вина и не заслуга политиков! Они при всех своих возможностях вынуждены всегда решать ключевую задачу – нравиться нам. Нравиться избирателям. Если мы хотим видеть скучных юристов или бухгалтеров – они будут такими. Если мы хотим яркое шоу – они постараются соответствовать. Даже те, у кого не получается. Тут наш запрос ключевой. Так что не будем обижаться на тех, кто просто хочет нам понравиться. Но и трезвые оценки забывать тоже не стоит.


Итак, вчерашнее возвращение Порошенко и Печерский суд были именно шоу. Очень качественным и дорогим. СМИ обеспечили внимание, актеры старались и все было круто. Смысла в этом, как я и предупреждал, ноль. Все можно было сделать проще и тише без всей массовки и с тем же результатом. Но зрители хотели картинку – политики ее сделали. Они в самом деле понимают, как важно нравиться зрителю и удерживать его внимание. Я ни в коем случае не хочу им мешать в этом прекрасном процессе, но и помогать не собираюсь. Это их игра и их призовой фонд. Но для тех, кому интересна суть уголовного дела, по которому Порошенко зовут в суд и выбирают меру пресечения, очень коротко передам суть. Вдруг кому-то кроме шоу интересно, что там из реального? Что ДБР инкриминирует? Уверен – многим интересно.

Итак, есть дело в отношении преступной группы в составе народных депутатов Медведчука, Порошенко, экс-министра энергетики Демчишина, пана Кузяры (называют представителем Саши Стоматолога) и еще ряда товарищей. По сути ДБР говорит о том, что Медведчук и Кузяра обеспечили поддержку России, а Порошенко решил все вопросы в Украине, чтобы заблокировать все альтернативные поставки угля кроме как из ОРДЛО. Порошенко блокировал импорт с помощью своего министра Демчишина. Медведчук решил вопрос с РФ. Кузяра взял на себя технические моменты поставок из ОРДЛО. Все имели свой процент. Собственно, в этом все. Там много деталей в переговорах, криминальных моментов в перевозке денег, но кому интересно почитают детали в материалах ДБР – их хватает в интернете. И контр-заявления адвокатов Порошенко и Медведчука – они тоже в широком доступе. Но краткая суть претензий именно такая. А теперь самое интересное.

Ни для кого из профильных экспертов не секрет, что сюжет развивался именно в таком порядке. Тянет ли это на госизмену? Я не юрист, потому споры по деталям оставлю именно юристам. А с точки зрения экономики и энергетики вот и вся суть вопроса. Очевидно, что есть вопросы, которые вообще никак не связаны с политикой. Очевидно, что в списке фигурантов не хватает представителей СБУ, которые обеспечивали перевозку и передачу денег. И, не будем лукавить, появление такого количества наличных тоже требует некоторых людей с показаниями. Это, если предельно сухо, суть уголовного дела. И есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Вне зависимости от политических симпатий и антипатий. Ну а кто хочет видеть шоу в суде и вокруг него – даже не переживайте. Этим вас обеспечат по полной программе…



больше публикаций