Что нам делать с "Северным потоком-2"

Объясняю, как в реальности сейчас выглядит картина по "Северному потоку-2" для понимания и для адекватных людей. В противовес сказкам про то, что прошлая украинская власть героически боролась с этим газопроводом и смогла его остановить. Боролась - факт. Героически? Возможно. Эффективно? Нет. Просто потому что шансов не было. Так что это не обвинение, а просто пожелание снять розовые очки.


Никакие заявления Верховной Рады Украины не влияли на процесс строительства газогону Россией и Германией. Как и статьи в немецких газетах. 95% построили спокойно. Потом возникли проблемы и это была исключительно заслуга Трампа и энергетического лобби в Республиканской партии США. После победы демпартии и кандидата Байдена США санкции вводить передумали и договорились с Германией и РФ. Все достаточно просто. Украина на этот процесс не влияла и не влияет. Тут играют роль интересы и деньги - слова пролетают мимо. Жаль, когда политики этого не понимают.

Все что мы можем и должны делать - развивать внутреннюю добычу, максимально упрощать вход инвесторов в отрасль и сокращать бюрократические процедуры с полугода (минимум) до трех дней. Тогда мы сможем не просто загрузить свою ГТС, но и подвинуть Россию с газового рынка Евросоюза. Два в одном.
 



больше публикаций