Что нам стоит мост построить? Платный...

"Укравтодор" отчитывается, что в рамках президентской программы "Велике будівництво" выходят на финишную прямую работы по обновлению моста через речку Сула в Полтавской области. Мост построили в 1962 году и он уже не тянул современную нагрузку. Использую этот замечательный информповод, чтобы написать о чем хотел еще в первых числах сентября.


Друзья знают, что в этом августе я повез семью в Болгарию на машине и границу с Румынией мы пересекали на пароме. Это самая удобная и короткая дорога. Фото прилагаются, но они похуже качеством, простите. Так вот, даже первый утрений паром наполнен. Днем - загрузка вообще без вопросов. Частные автомобили? Да, много. Автобусы с туристами. Фуры с грузом.

Переправа очень востребована. И на пароме ты теряешь время, тем паче он ходит раз в полтора часа. Вот, можно ли рассмотреть проект на перспективу включить в программу "Велике будівництво" мост в районе села Орловка Одесской области (в Румынии село Исакча) через Дунай? И без всяких прелюдий еще на стадии проекта сделать его платным, естественно. Паром платный, альтернативы нет, так что почему бы не построить платный мост?

Это будет интересный проект, который очень упростит движение транспорта и будет приносить прибыль. Что позволит привлекать не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Или кредитные. Плюс пригласить к участию в процессу Румынию. Потому что выиграют все. После появления моста транспортный поток вырастет в разы. А это более короткое и удобное сообщение Украины с Румынией, Болгарией, дальше выход на Турцию и Грецию. На транзите, логистике все заработают. Мы фактически перетянем на себя часть грузопотока.

Конечно, все нужно тщательно рассчитывать сперва именно по движению транспорта - кто и что выигрывает. Потом смотреть сроки окупаемости моста в контексте не только платы за проезд, а именно с точки зрения переключения маршрутов. Плюс это стимул для развития туристического направления. Создать при Мининфраструктуры Украины с румынскими (болгарскими) коллегами рабочую группу и отработать проект.



больше публикаций