Дай уехал в Китай

Раз уж президент РФ так полюбил детское народное творчества в стиле «Кто обзывается, тот так и называется», грех не давать все новости про Россию в таком новом ключе. А что, в условиях отсутствия интернета детское творчество тогда процветало. И практически на любую новость можно найти подходящий афоризм. Не всегда цензурный, но это неизбежные потери. Итак, глава Российского МИД Лавров выдал обиженную тираду в адрес коварных американцев и таких же европейцев. Пообещал найти альтернативу коварному Западу и собрался в Китайскую Народную Республику. Дай уехал в Китай – лучше и не скажешь. Стопроцентное смысловое попадание.


Итак, Сергей Лавров заявил о необходимости снижения санкционных рисков для России через укрепление технологической самостоятельности, использование альтернативных доллару мировых валют и отказ от международных платежных систем. Но не в одиночку (самостоятельно РФ уже пробовала и вышло смешно), а вместе с Китаем. Что Лавров активно подчеркивает в формате «дружить против». «Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару", - сказал Лавров.

И, чтобы закрепить успех, Лавров отдельно отметил, что «наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР - это просто неумно». Я бы поспорил на тему правильно или неправильно наказывать международных преступников, даже если это целые государства. Мог бы приводить пример Гитлера или Сталина – к чему приводит безнаказанность для всего мира. Но есть риск, что Лавров не дослушает, вырвется и ускачет в степь. Так что ограничусь еще одним образцом детского творчества.

Все попытки Лаврова привязать предстоящую порку РФ за вмешательство в американские выборы или Навального к Китаю выглядят забавно. В формате «Кто на нас с Васей?!» Проблема в том, что есть ключевые по экономической мощи игроки на мировой арене. Это США, Евросоюз, Китай тоже. Россия тут даже не близко по весовой категории. И в Китае это прекрасно понимают. А китайские партнеры всегда были очень непростыми переговорщиками. В первую очередь, отстаивая свои интересы и по выкручиванию рук слабым партнерам, они просто тренера. И что же сделают эти прекрасные и улыбчивые люди с российской властью, которая прибежит жаловаться на международную изоляцию? В РФ есть такая поговорка про дальность расстояния – «Как до Китая раком». В нынешней реальности это не про расстояние, а именно про позу. И это не поговорка, а инструкция…



больше публикаций