Дело по Роттердам+ закрыто. Пиар ценой в 100 млн.

Высосаное из пальца исключительно ради пиара дело по формуле "Роттердам+" закрыто. Финита ля комедия. То, о чем эксперты говорили почти четыре года, наконец произошло. Новость: Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело о якобы многомиллиардных убытках от внедрения Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг формулы закупки угля "Роттердам+".


Сколько было шума, громких заявлений, разговоров о миллиардах. Формулу политики даже умудрялись привязывать к платежкам для населения, хотя она касалась исключительно промышленных предприятий. Пресс-конференций НАБУ на эту тему было столько, что я уже и не помню. И вот результат - руководитель дела "Роттердам+" прокурор САП Виталий Пономаренко внес в Единый реестр досудебных расследований постановление о закрытии дела. Последняя надежда - экспертиза СБУ тоже подтвердила отсутствие убытков государству. Их и быть не могло - формульное ценообразование API2, которую у нас прозвали "Роттердам+" используют в Европе, Китае - и везде считают логичной и правильной биржевой системой определения цены.

Для справки - именно по такой же формуле определялась цена на газ. Согласно меморандуму с МВФ. И НАБУ с САП это совершенно не смущало. Избирательное правосудие? Личные мотивы? Много вопросов, согласитесь.

Ладно, дело закрыто, всем спасибо, все свободны. Но остался вопрос убытков, которые существуют в реальности, а не воображении антикоррупционеров. Почти четыре года 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП занимались этой пустышкой. Бюджетных денег на этот пиар вокруг пустого места потрачено больше 100 миллионов гривен. Вопрос - кто виноват в этой очень дорогой и лишенной всякого смысла суете? И кто будет отвечать?



больше публикаций