Демонизация Украины

На России опять леденящие скрепную душу новости. Страшные радикалы и террористы злоумышляют экстремизм. Будут нападать на людей, прямо на улицах, а также в других общественных местах. Они вооружены и их много. И, самое страшное, это не просто экстремисты, а экстремисты проукраинских взглядов. Два русских кошмара в одном флаконе. Я сейчас не сочиняю гротескную пародию на российскую пропаганду, совсем нет. Я пересказываю вам реальную новость.


Итак, по сообщению пресс-службы ФСБ, сотрудники ведомства совместно с МВД и СКР при силовой поддержке Росгвардии задержали в Саратове 14 человек, которых назвали "активистами радикальной украинской организации М.К.У." Четырнадцать человек! Только в одной провинциальной ячейке! Страшно представить, сколько еще всего по РФ затаилось «украинских боевиков» и прочих радикалов и экстремистов. Российские СМИ, цитируя правоохранителей, пишут, что задержанные «объединились в экстремистскую группу для нападения на людей в общественных местах по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды».

Дальше пропаганда продолжает накручивать страшные подробности. У задержанных в квартирах силовики нашли экстремистские пропагандистские материалы, мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия, а также переписку с куратором насильственных акций из Украины. Ну а откуда еще быть куратору радикалов Саратова? Либо Вашингтон, либо Украина, это же любому в РФ понятно. Все задержанные дали признательные показания. Что тоже не вызывает удивления. Интересно, на русском давали показания, или «вимагали перекладача з української мови?» Я не здивувався б таким деталям у повідомленні.

Я бы не стал тратить свое и ваше время на это сообщение. Будь оно в единственном экземпляре – просто махнул бы рукой. Ну, стараются наследники НКВД соответствовать текущему политическому моменту и радовать начальство разоблачением экстремистского подполья. Из Украины и с украинским кураторством, а как же. Ради этой строчки вся песня и написана. И именно на этом акцентируют все СМИ путинского режима. Просто таких новостей из разных регионов уже несколько. С угрозами, что важно, подготовки взрывов административных зданий. А взорвать, если потребуется, ФСБ может. Доказано.

Так что новости формируют «правильное» понимание текущего момента. Даже не в радикалах дело. Коварная Украина – вот главная беда. И оправдание продолжающейся агрессии в ОРДЛО, репрессий в оккупированном Крыму и так далее. Если оставить Украину в покое – они же развяжут войну уже на российской территории. Такая логика. Интересно, визитку Яроша там найдут у кого-то или это уже вчерашний день? Складывается впечатление, что они снова готовятся к обострению и накручивают информационное пространство. А потом таки взорвут что-то и будет повод для неадекватного ответа.

Ежу понятно, что все это просто пропаганда и горячечный бред в воспаленных мозгах. Проукраинское радикальное движение в РФ – не наши методы. СБУ (которое в новостях уже приплетают к экстремистам) не финансирует подобные организации, не имеет таких задач и бюджета на подобные операции. Вся политическая и военная логика Украины - защита своей территории. Именно в рамках этой логики президент Зеленский вносит законопроекты про создание национального сопротивления на оккупированных территориях и территориальной обороны. Для обороны и создания сложности оккупантам. А не про подготовку диверсантов для заброски в РФ или вербовки кого-то там. И войска на границе вовсе не Украина концентрирует. Так что спектакль просчитывается легко. И позволяет сделать выводы. Они не успокоились. И машина российской пропаганды призывает вовсе не к миру с Украиной. Умному достаточно.



больше публикаций